首页 >> 华东 >

教育减负如何落地?走进江南实验学校周三无作业日

2018-9-14 9:45:18  山东大汉 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:教育减负如何落地?走进江南实验学校周三无作业日——来源:杭州网 

    2017年秋季学期伊始,杭州江南实验学校落实教育部关于切实减轻学生课业负担的指导意见,创新推行了"周三无作业日",即每周三学校不给孩子布置任何作业,让孩子自己管理时间,自主安排学习生活。1年过去了,成效如何?孩子们会"失控"吗?家长有着怎样的感受?老师真愿意"放手"吗?跟着这些问题,我们一起来看看。

    "无作业日"由来是什么?

    "无作业日"在国际教育上非常普遍,一些国家甚至将其写进了法律。在美国,小学生的家庭作业,有的学校只给学生列一些书单,鼓励他们阅读,提高文化修养。国内一些学校也在这方面做了有益的尝试。江西、武汉等地教育部门早在2005年就出台规定,将每年"六一儿童节"定为小学生"无作业日"。2015年陕西省教育厅明确小学每周要有"无作业日"。北京、上海、郑州、乌鲁木齐等地也在不同范围内设立"无作业日"。

    2016年9月20日,在中国网教育频道和爱福生教育联合举办的"大教育+"第二届学术论坛上,来自全国各地的200多名校长和教育工作者联合倡议设立"920无作业日",所有的学校,教师和家长都不要给孩子留书面作业,让孩子拥有管理自己时间的权利,做时间的主人,做自己学习和生活的主人。

    设立"无作业日"的本意是什么?

    江南实验学校副校长沈颉说,学校开展"无作业日"意在唤醒学生内心的自觉、自主、自立,让学生走出被动式的"作业日",进入主动式的"自主安排日",从而养成合理安排时间的好习惯,也能够在潜移默化中,使孩子真正成为时间的主人。

    孩子们自己缺什么"营养"就自己补充什么"营养",如果不明白需要补充什么该如何获得,作为家长和老师可以提供建议,但是还是尊重孩子的自主决定。

    为什么"无作业日"要放在周三?

    百果园年级组长丁燕虹说,"无作业日"放在周三,也是精心考虑的。因为周三是一周学习的中间点,容易疲劳。周三不布置作业,可以让学生心理和生理上做一个休整,以更充沛的精神投入到学习中去。

    "无作业日"学生可以做些什么?

    对于学有余力的孩子和学习有困难的孩子,"无作业日"可以各取所需。学有余力的孩子能利用这个机会提升各种综合能力,比如有的孩子正好利用这个时间去进行娱乐休闲、健身锻炼、悦读赏析等各方面的活动。对学习有困难的孩子,可以利用这个时间订正、整理知识、复习与预习。特别是有些孩子动作慢、错误多,"无作业日"能给他喘口气的时间,不然雪球越滚越大,孩子反而对学习容易失去兴趣。

    "无作业日"老师怎么看?

    老师们普遍认为"无作业日"能够锻炼学生的自主能力。从学生的反馈中发现,大多数学生都能有效管理时间,将时间花在兴趣培训、学习巩固、体育锻炼、帮干家务大等方面。对于"无作业日"是否会影响孩子学习,大多数老师持积极看法,认为"无作业日"有利于提高学生的学习效率和学习兴趣。

    "无作业日"教师应该扮演什么样的角色?绝大多数老师认为应该积极引导,提供建议,让学生自由选择,培养学生的自主管理能力。

    "无作业日"对于教师工作量基本没有影响,大多数老师希望在"无作业日"能够备课和陪伴家人。

    "无作业日"学生怎么想?

    江南实验学校二年级至六年级共5个年级参与了问卷调查。绝大部分学生对"无作业日"活动感到满意,大部分学生认为"无作业日"对自己的成绩没有影响,还有一部分学生认为"无作业日"的设置对自己的成绩会带来较好的提升。

    对于"无作业日"的活动安排,学生们的选项比较均匀。绝大部分学生进行了学业管理、阅读提升、体育锻炼和综合实践类活动。大部分学生都会自己制订计划,并在家长的协助下完成。

    不过,调查中也发现,小部分学生的自主能力还有待提升,"无作业日"的时间管理和学习安排需要家长协助和监督。

    "无作业日"家长怎么说?

    大部分家长们认为孩子在"无作业日"可以拥有更多时间进行查漏补缺,也为加强孩子的艺术拓展、兴趣培养和体育锻炼留出了时间。大多数家长认为无作业举措更加关注了孩子的心理发展,可以适当缓解孩子的学习压力,使孩子劳逸结合,学习更有效率。

    家长认为,应该给孩子更多理念指导,让孩子了解"无作业日"的出发点和意义。大多数家长并不担心孩子自主安排能力较弱的问题,同时还愿意和孩子一同商量"无作业日"的安排。

    下面有2张调查表情况

教育减负如何落地?走进江南实验学校周三无作业日

教育减负如何落地?走进江南实验学校周三无作业日

    (原 题:教育减负如何落地?走进江南实验学校周三无作业日——来源:杭州网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明