首页 >> 华东 >

这个夏天合肥人用电“有毫烈”

2018-9-14 15:14:09  美好安徽 编辑:张黎 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:这个夏天合肥人用电“有毫烈”——来源:中安在线 

    中安在线讯据江淮晨报报道,随着气温的不断下降,合肥电网正式结束长达两个多月的“迎峰度夏”。9月13日,记者从合肥供电公司了解到,今年的最热夏季使得合肥电网多项历史纪录先后被打破,整个迎峰度夏期间(7月1日-9月10日)累计用电量为82.19亿千瓦时,较去年同期大幅上升约15.49%。

    今年夏季,合肥地区遭遇历史不遇的最长“三伏天”,35度以上高温天气持续时间历史罕见。在此期间,电网最大负荷26天保持600万千瓦以上高位运行,尖峰用电负荷持续小时数、持续天数均为历史最高水平。电网最大负荷达680.1万千瓦,较历史最大值增长0.3%,最大日购网电量1.3922亿千瓦时,双创历史新高。整个迎峰度夏累计电量为82.19亿千瓦时,较去年同期大幅上升约15.49%。

    往年电网最大负荷均出现在午间,而今年则发生在晚间时段,这与包括光伏、冰蓄冷在内的各种综合能源运用,积极转移午间高峰电力负荷有着直接联系。

    目前合肥地区光伏电站容量超过2054兆瓦,在夏季午间高峰期间,光伏出力平均超过80万千瓦,超过夏季午高峰负荷的10%以上,大于一个普通500千伏变电站的出力。蓄能设备容量达13.7万千瓦,估算午间共计转移高峰电力负荷11.5万千瓦,这些绿色综合能源均成为今夏合肥电网稳定运行重要力量之一。

    值得一提的是,合肥供电公司已针对明年迎峰度夏启动预案,根据预测,2019年合肥电网最大负荷约在735至763万千瓦之间,2020年最大负荷则将首次突破800万千瓦大关。

    在电网建设方面,2019年迎峰度夏前计划完成东南部220千伏电网改造、锦绣-常青220千伏线路工程,110-220千伏10座变电站建设,500千伏肥西变的3、4号主变将更换为100万千伏安,庐江境内西河电厂机组并网,以及500千伏安庆三变投运。肥西500千伏主变扩建和西河电厂机组并网,地区整体电力供应能力将得到有力保障。

    (晨报记者于巧妮通讯员李岩)

    (原 题:这个夏天合肥人用电“有毫烈”——来源:中安在线)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明