首页 >> 华东 >

江西给这些老人发放补贴 看看你家老人是否能申请

2018-9-14 15:13:53  赣鄱大地 编辑:张黎 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:江西给这些老人发放补贴 看看你家老人是否能申请——来源:今视网-江西网络广播电视台 

    好消息!江西将给经济困难的高龄、失能等老年人发放养老服务补贴和护理补贴。

    江西网络广播电视台讯(记者余亦鹏)好消息!江西将给经济困难的高龄、失能等老年人发放养老服务补贴和护理补贴。

    近日,江西省民政厅印发了《江西省经济困难的高龄失能老年人补贴实施办法》(以下简称《实施办法》)。

    养老服务补贴对象为具有江西省户籍的低保对象、特困人员中年满80周岁的老年人。护理补贴对象为具有江西省户籍、年满60周岁的低保对象中没有享受残疾人护理补贴的失能老年人和特困人员中的失能老年人。

    《实施办法》特别提到,符合本办法规定条件的老年人可同时申领上述两项补贴。各地已经发放的80周岁以上高龄津贴与本办法规定的两项补贴不冲抵,符合条件的老年人可按规定叠加申领。

    《实施办法》指出,经济困难的高龄老年人养老服务补贴标准为每人每月50元。低保对象中没有享受残疾人护理补贴的失能老年人护理补贴标准为每人每月不低于50元;特困人员中失能、部分失能老年人的护理补贴标准为每人每月分别不低于当地最低工资标准的80%、20%。

    申请老年人补贴,由本人或法定监护人、法定赡养(扶养)义务人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)受理窗口书面申请,也可委托村(居)民委员会等代为申请。集中供养特困人员的老年人补贴由供养服务机构统一向所属民政部门申请。

    申领程序:

    申请。申请老年人补贴需填写《江西省老年人补贴申请审批表》(以下简称《审批表》),并提供居民身份证、失能情况鉴定证明等材料,向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。

    初审。乡镇人民政府(街道办事处)依托社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机制,在接到申请材料后7个工作日内完成初审,并在《审批表》上签署意见,同时将有关材料一并报县(市、区)民政部门审批。申请人提供相关证明材料不全的,经办人员应及时通知申请人补齐相关材料;不符合条件的,通知申请人并告知原因。

    审批。民政部门接到申请材料后,应在7个工作日内完成审批工作,并将补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息在申请人户籍所在地或长期居住地公示7个工作日。对符合条件的,在《审批表》上签署意见;对不符合条件的,书面通知申请人、乡镇人民政府(街道办事处)或供养服务机构,并告知原因。补贴资格审批合格的老年人自批准当月计发补贴。

    (原 题:江西给这些老人发放补贴 看看你家老人是否能申请——来源:今视网-江西网络广播电视台)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明