首页 >> 华东 >

南京绿波带已达154条 涵盖1080个路口

2018-9-14 8:04:40  山东帮 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:南京绿波带已达154条 涵盖1080个路口——来源:龙虎网-南京日报 

    龙虎网讯近日,位于雨花台区的银杏山庄至楚翘城路段被设置成绿波带。至此,我市绿波带已达154条,涵盖1080个路口,主城区主次干道都已设置绿波带。

    昨天上午,南京交管局秩序大队民警、负责全市信号设施的工程师于焕凯告诉记者,所谓“绿波带”,指的是在特定交通线路上,规定好路段车速后,信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间做相应调整,确保车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。

    南京的第一条绿波带出现于1998年,位于北京东路至北京西路上,具体为西康路至太平北路段,呈西向东方向绿波。20年过去了,绿波带的数量发展至154条,涵盖主城区主次干道,甚至包括个别支路街巷,串联起1080个路口。

    于焕凯介绍,路况最复杂的是中山东路汉中路段,这里车流量大,还有大大小小20个路口。此外,虽然交管部门没统计过哪条绿波带最短,但个别支路街巷只有一两个信号设施被纳入了绿波周期,比如碑亭巷,石婆婆庵至长江路段不到500米,也被设成了绿波带。

    据了解,南京的绿波带主要分3种:一种是固定绿波,如建邺路、白下路上的绿波带,都是东向西方向;第二种为潮汐绿波,即根据早晚高峰车流方向,设定绿波方向,如北京西路,早高峰时,进城车流多,西向东方向的信号灯被调成了“绿波时段”,早高峰结束后,东向西方向则成为“绿波时段”;第三种是根据高峰平峰时段设置绿波方向,如中山东路汉中路段,在高峰时段,西向东为绿波方向,平峰时段,东向西方向则变成绿波方向。

    绝大部分绿波带已被纳入“交通信号联网系统”,当道路条件发生较大变化、“绿波效应”减弱后,交警可以根据实时路况,在指挥中心即时重新调整信号参数,对绿波带重新匹配。南京交管局科研室民警石巍说,这套系统增强了警方应对突发情况的反应能力,改变以往民警必须现场指挥和手动操作的情况,可根据区域内整体路况综合协调控制,更科学地疏导交通。

    得益于绿波带的大范围建设,目前,南京市民驾车出行5分钟之内就能进入绿波带。虽然近5年来,机动车猛增长近一倍,中山东路、北京东路、汉中路等设置绿波带的道路平均车速仍然提高了15%,江东中路(汉中门大街至江山大街段)北向南方向通行效率甚至提高了53%。(通讯员宁交轩记者王茸)

    (原 题:南京绿波带已达154条 涵盖1080个路口——来源:龙虎网-南京日报)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明