首页 >> 华东 >

江宁成为南京快递转运集散地 日均吞吐225万件

2018-9-14 11:09:22  东方之珠 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:江宁成为南京快递转运集散地 日均吞吐225万件——来源:龙虎网-南京日报 

    龙虎网讯26个快递品牌扎堆江宁,几乎囊括了所有一线品牌;拥有15个物流分拣中心,日均吞吐快递量225万件,列全省区县第一;南京每10件快递中,就有9件从江宁转运,这是记者近日从江宁邮政获取的信息。

    统计显示,江宁快递业务量近年来持续保持高速增长。今年1—7月份,江宁累计业务运转处理量为4.92亿件,占全市业务处理总量的85.6%,同比增长30.91%。其中,邮政业务运转处理量为1022.36万件,快递业务运转处理量为4.818亿件。全区邮政业日均业务运转处理量突破230万件,日均吞吐快递225万件,在全省区县位列第一。

    因为邮政运转业务量巨大,省市邮政部门特地在江宁区设置了派驻机构——江宁邮政管理局,这是全市第一家区一级邮政监管机构。

    12日上午,记者跟随江宁邮政管理局工作人员,来到一家知名快递企业探访。在其分拣中心厂房,2条分拣流水线正在忙碌。该公司从全国四面八方寄往南京或从南京寄出的快递,都在这里汇聚、分拣。

    流水线上,近百名工人分工有序,将快递物品按要求摆上分拣线,快递物品经过“龙门架”时,系统会自动扫描、识别,再将快递物品按投递区域运送至指定位置。据悉,该公司在南京共设立了约40个站点,寄往南京的快递物品分拣后,会自动进入相应站点的编织袋,编织袋装满后打包,然后通过货车运走。

    “每条生产线每小时大约可以分拣1万件快递,这个分拣中心每天大约处理中转快递约30万—40万件,”邮政管理局人员介绍,从运转时段上看,分拣中心每天晚9点至次日上午最忙碌。

    目前,江宁区共有26个快递品牌,包括邮政EMS、顺丰、中通、圆通、DHL等,也包括京东、苏宁等电商物流。其中,有15家在江宁设立了大型分拨中心,分别集聚在禄口空港、湖熟街道等地。这些分拣中心主要承担快递运转业务,无论从外地寄往南京的快递,还是从南京收件寄出的物品,都需要在位于江宁的分拣中心分拣。

    物流企业为何在江宁高度集聚?在江宁邮政管理局相关负责人看来,快递企业扎堆落户江宁有自发性,更有必然性。首先,江宁拥有航空、港口、铁路和高度发达的公路路网,交通条件极为优越,在江宁设立分拣中心,可以直接辐射南京一小时都市圈内的扬州、马鞍山等地;其次,江宁先进制造业发达,拥有汽车、智能电网两大千亿级产业,企业商务办公对快递物流的需求旺盛。(记者周爱明杜莹通讯员易铭祥)

    (原 题:江宁成为南京快递转运集散地 日均吞吐225万件——来源:龙虎网-南京日报)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明