首页 >> 华东 >

苏州出入境办证“随到随办”“只跑一次”

2018-8-8 15:03:02  山东全搜索 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原 题:苏州出入境办证“随到随办”“只跑一次”——来 源:中国江苏网-江苏法制报 作者:尤莉 

  走进苏州市公安局出入境管理支队窗口大厅,不见以往门庭若市的“排队长龙”,以及登记、叫号的纷杂喧闹,取而代之的是工作人员和蔼细声的耐心引导和智能一体机前安静有序的自助办理。

  近年来,随着“放管服”改革各项政策的落地,大数据、云计算、互联网+、人工智能等科技手段的深入应用,让苏州市民真正实现了办理出国境证件“随到随办”“只跑一次”。

  不久前,市民孙女士的护照即将过期,为了不耽误出国旅游,她来到苏州市政务服务中心二楼,在工作人员引导下,孙女士刷二维码进入出入境智慧大厅,通过出入境智能一体机,一气呵成完成了身份证识别、业务办理、指纹签名采集和刷卡缴费等办事环节,不到10分钟,就完成了全部换证流程。

  “记得第一次办护照又要排队又要复印资料,加上办证缴费,足足用了大半天,现在随到随办,还可以通过免费EMS邮政快递直接寄给我,太方便啦!”孙女士说。

  作为我国经济社会发展的高地,苏州的对外交往十分频繁,出入境办证人员逐年上升,2017年已达46万人次,同比上升近13%;今年1至7月,更是达到35万人次。

  如何进一步提高出入境服务的能力水平,让群众充分享受“放管服”改革的红利?今年以来,苏州市公安局科学规划、合理建设,于5月29日,在全国率先建成并启用智能化、全自助、一站式出入境智慧大厅。截至7月底,苏州市民通过出入境智慧大厅办理出国境证件6000余件次,排队等候时间同比缩短80%以上,通过出入境智慧大厅分流了近45%的业务受理量。

  出入境智慧大厅是苏州市公安局与企业合作研发,联合打造的新型出入境窗口,被列为2018年苏州公安工作重点项目。

  “作为基于出入境智能一体机集群式设置架构上建立的新型出入境受理大厅,能够提供全流程全功能的智能服务并强化了操作体验感,使申请人在安静、有序、舒适的环境中完成一站式受理,大大缩短了申请人办证的等候时间,全面提升窗口受理工作效率。”苏州市公安局出入境管理支队支队长陈滨说。

  苏州是中国第二大移民城市,实有人口超过1400万,持居住证的流动人口达700多万,近十年来,苏州的出入境证件办证量均以每年20%左右的增幅递增,在2017年,办证量达87万件,占江苏全省的五分之一。

  改革与创新一直在进行。2009年,苏州公安在全国率先推出本式往来港澳通行证自助签注机,省去了旅客窗口排队办理的时间。2014年,将旧版本式往来港澳通行证升级为电子往来港澳通行证。2015年9月1日,经公安部批准授权,苏州开创全国先河,在全市所有公安派出所设立出入境分理点开始,让市民在“家门口”就能办理相关出入境证件。2016年,苏州公安出入境微信服务平台上线,为办理赴港澳签注的申请人提供更为便捷高效的移动服务平台。2017年初,推出电子往来港澳台通行证自助签注机,办理时间缩短至2分钟。

  “出入有境,服务无境”,践行以人民为中心的发展思想,苏州公安出入境在满足人民群众对美好生活的向往的道路上不断前行。

  (原 题:苏州出入境办证“随到随办”“只跑一次”——来源:中国江苏网-江苏法制报 作者:尤莉)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明