首页 >> 华东 >

上半年杭州居民收支出炉 人均可支配收入33867元

2018-8-8 18:33:52  啊拉华东人 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

     原题 :上半年杭州居民收支出炉 人均可支配收入33867元 —— 来源:杭州网

上半年杭州居民收支出炉 人均可支配收入33867元

    制图焦俊

    今年上半年,全市城镇居民收入水平怎么样?工资是涨了还是跌了?物价水平是高了还是低了?

    记者从国家统计局杭州调查队获悉,上半年,杭州市城镇居民人均可支配收入33867元,同比增长8.4%(扣除物价上涨因素实际增长5.8%);人均生活消费支出20710元,比上年同期增长8%,消费支出水平居全省各市之首。物价方面,杭州市居民消费价格继续温和上涨,同比上涨2.5%。价格走势与全国全省基本一致。

    居住类、服务类价格走高

    上半年杭州市居民消费价格

    同比上涨2.5%

    上半年杭州市民买东西贵了还是便宜了?记者从国家统计局杭州调查队了解到,今年上半年,杭州市居民消费价格同比上涨2.5%,同比来看,CPI涨幅逐步趋稳,居住类价格涨幅继续扩大以及人力成本上升、消费升级等带动服务价格走高成为主要原因。

    服务价格大幅上涨是拉动CPI上行的主要因素。上半年,杭州市服务价格延续自2010年以来的上升趋势,同比上涨3.6%,对总指数的贡献率达59.2%,成为拉动CPI上升的主要动力。

    深入分析物价上涨原因,首先是房租价格持续上涨,随着杭州深入推进城中村改造、旧危房治理力度加大以及人口的净流入,导致房屋租赁市场房源紧张,私房房租价格同比上涨7.4%,涨幅较上年同期扩大0.7个百分点,成为推升服务价格的重要因素;其次是劳务型服务价格升势明显,随着劳动力成本的持续上升和消费理念的转变,杭州市劳务型服务价格明显上扬。

    此外,家庭维修服务价格上涨13.9%、课外教育价格上涨10.1%、卡拉OK等其他文娱服务价格上涨9.6%、衣着洗涤保养价格上涨8.1%、民办小学初中教育价格上涨7.9%,这项项目涨幅居前,都是物价上涨的重要原因。

    用工需求增加、工资标准提高

    工资性收入成为居民收入增长首要动力

    从国家统计局杭州调查队居民最新公布的收支调查结果来看,2018年上半年杭州市城镇居民人均收支水平均居全省首位,收入增速稳中回升。

    工资性收入增长平稳。上半年,杭州市城镇居民人均工资性收入20143元,同比增长8.1%,占可支配收入的比重为59.5%,拉动可支配收入增长4.8个百分点,是可支配收入增长的首要动力。工资性收入增长的主要原因:一是杭州市制造业用工需求增加,规下服务业劳动力成本上升较快,带动了工资性收入稳步增长;二是2018年市区非全日制工作最低小时工资标准从上年的17元提高到18.4元,最低月工资标准从1860元提高至2010元,同比提高8.1%,虽然低于上海(2300元)、深圳(2130元)和天津(2050元)三市,但高于北京市(2000元)。

    此外,财产净收入提高是可支配收入增长的重要因素。上半年,杭州市城镇居民人均财产净收入5130元,同比增长11.4%,占可支配收入的比重为15.1%,拉动可支配收入增长1.7个百分点。财产净收入增速较上年同期上升7个百分点。

    随着杭州创业环境日益优化、城市国际化水平提升,杭州正在成为越来越多的外来人才和应届毕业生创业和就业的首选城市之一,房租自然也水涨船高。数据显示,居民出租房屋净收入增长28.2%,加上集体经济分红的红利收入45.2%的增速,上述两项收入拉动可支配收入增长2.2个百分点。

    昨天迎“立秋”,你“啃秋”了吗?

    8·8全民健身日杭州全城活动多多,福利多多

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明