首页 >> 华东 >

杭州还要热三天 12日以后高温有望缓解 秋虫开始鸣叫 秋天还会远吗

2018-8-9 12:37:58  华东大世界 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原 题:杭州还要热三天 12日以后高温有望缓解 秋虫开始鸣叫 秋天还会远吗——来 源:杭州网-都市快报 作者:记者于清朱玫摄影朱丹阳

  今年夏天有点不一样,副热带高压异常偏北,就连北极都出现了30℃以上的高温天气,韩国和日本8月初以来同样遭遇高温炙烤,北美大陆也持续被“焖烧”。那么杭州呢?截至8月7日,主城区日最高气温35℃以上天数33天,已经超过常年平均高温天数(常年平均27天)。全市平均30.1天,其中建德、桐庐最多,为36天。

  这样的季节,人类热得受不了,可虫虫们却唱得正欢,这是它们找女朋友的要紧关头呢。

  翘首以盼12日以后高温有望缓解

  气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。有研究发现,长时间暴露在极湿热环境中,人体排出的汗液无法蒸发,会引起器官衰竭;在超过35℃的户外湿热环境中毫无防护地停留6小时以上,可能会有生命危险。

  昨天杭州最低26.9℃,9时已经达到32.3℃,且温度上升速度比较快,到15:30,最高35.9℃,今天的最高温也会在36℃左右。而这种趋势一直会持续到11日。这三天都以比较纯粹的晴热天气为主,连雷阵雨都处于暂时的休眠状态。

  不过接下来,终于有个不错的消息:12日以后副热带高压稍有减弱,最高气温可能会降到36℃以下。午后有雷阵雨的可能性也就更大一些,带给我们的凉爽指数也会高一些。

  至于今天,大家还是要做好战高温各种准备:今天到明天晴到多云,偏东风3级,白天最高气温36℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度60%。

  岳王路上

  秋虫们一直在欢唱

  虽然已过立秋,但热浪依旧。不过,秋虫们已经开始唱起来了。

  昨天早上7:30,155路公交车“平海路岳王路口”站下,沿平海路往南转到岳王路一直到底,看到一块路牌上写着“里仁坊巷”,我就知道自己来对地方了,因为我听到了虫虫们的鸣叫。

杭州还要热三天 12日以后高温有望缓解 秋虫开始鸣叫 秋天还会远吗

  放个弹簧让蝈蝈叫得更好听

  嗯,有叫蝈蝈(杭州话,蝈蝈),但并不仅限于叫蝈蝈。这里是老杭州们都知道的鸣虫市场,早年间此处有岳王路花鸟市场,后来市场拆了,不过玩虫子的人们还是自发留下来,形成一个小市场。说是小市场,其实就是一块不大的空地,来的人也不算多。立秋刚过,已经有十几个装着蛐蛐儿的小罐子摆在地上。

  

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明