首页 >> 华东 >

山东本科普通批开填志愿 “不服从调剂”要慎选

2018-7-5 20:16:45  山东帮 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 题:山东本科普通批开填志愿 “不服从调剂”要慎选——来 源:中国山东网-齐鲁晚报 

    7月5日-6日,本科普通批开始填报志愿,尤其是普通文理类首次志愿需要选报12个学校志愿,每个学校志愿下面又有6个专业志愿。进得了学校的“大门”,未必能入得了学校各个专业的“小门”。平行志愿采取什么样的投档原则?如何保证自己能被心仪院校的心仪专业录取?4日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点直播节目“小郭聊高考”推出第二期,为家长和考生作出解答。

    提前批结果没出来

    也可报本科普通批

    按照今年我省的招生录取工作进程,7月5日-6日,上午9点至下午5点,考生将可填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科普通批(含统考批和校考批)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。

    本科普通批,主要包括未列入本科提前批的文理类本科高校及专业、艺术类本科高校及专业,还有体育类本科以及春季高考本科类。

    记者了解到,很多考生和家长对于自主招生批与本科普通批能否兼报并不了解。自主招生批包括高水平艺术团以及高校专项计划等。考生需要根据自身取得的资格,以及与高校签订的协议内容填报志愿。也就是说,自主招生批并不是每个考生都有资格填报的。获得相应资格的考生,可以既报自主招生批又报本科普通批,这两个批次是不同的志愿填报表格。

    类似的问题还有,报了本科提前批,录取结果还没出来,能否报本科普通批?假如考生不能百分之百确定自己提前批能被录取,建议填报本科普通批志愿。因为本科提前批录取了,本科普通批填报的志愿就自动作废;如果提前批没被录取,普通批志愿就可以发生作用。

    平行志愿学校检索

    如同凭票上车

    2013年开始,山东省开始实行平行志愿,区别于之前的第一、第二志愿。所谓平行志愿,就是你所填的12个学校的地位是一样的。

    平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”。在投档时将考生高考成绩总分从高分到低分排序并逐个投档。在依次检索考生所填的12个志愿学校时,只要被检索的院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,该生即享受了该批次平行院校志愿投档机会,由高校决定其录取与否及所录取专业。

    计算机录取系统在检索考生志愿时,首先检索第一个志愿。符合就投进去,投进去之后,后面的志愿作废。假设第一个院校没投进去,投第二个;第二个没投上,投第三个,以此类推。如果将高考录取比拟为去车站乘大巴车,停车场上停了几百辆汽车,每一辆车代表一所高校,每辆车的座位数代表该校在该省的录取人数。

    因为在投档时将考生高考成绩总分从高分到低分排序并逐个投档,所以是第一名先选车辆。假如他的第一个志愿学校是北大,走到北大的中巴车前,这时座位肯定是全空的,上车后,手里的乘车票交给检票员,后面的11个志愿就没有任何用处了。

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明