首页 >> 娱乐 >

文牧野细谈《药神》 称其是文艺片要做成《辩护人》

2018-7-9 10:09:31  崂山一哥 编辑:高键 [ 手机访问 参与评论() ]

     原题 :文牧野:《药神》是文艺片,我要把它做成《辩护人》_手机凤凰网 —— 来源:凤凰网-我们有好戏 

    摘要:这两天,所有人都在聊同一部电影——《我不是药神》。公映两天以来票房已经超过了5亿,更重要的是,它的口碑爆了,就是这样一部讲述看病、买药的电影,似乎一夜之间成了全民话题之作。

    这部戏刚启动的时候,大家只知道是宁浩和徐峥一起做监制,徐峥还是男一号,其他的主演都不够有名,导演究竟是谁?文牧野?他拍过什么吗?

文牧野细谈《药神》 称其是文艺片要做成《辩护人》

    文牧野

    文牧野,今年33岁,长春人,小时候学习不太好,大学名不见经传,本科毕业后考了三年终于考上了北京电影学院导演系的研究生。

    戏里徐峥扮演的程勇,很多台词都来自他的父亲,一个好面子的东北男人,程勇与前妻的对话,文牧野小时候都亲耳听到过,他四岁时父母离婚,跟着母亲长大。

    采访那天,文牧野脸颊是红的,屋子里明明开着空调,我笑着问导演这是热的吗?文牧野的回答是“我这是高原红”,说完立刻解释开玩笑呢。

    拍完戏之后,文牧野有了个绰号“文保保”,因为拍戏的时候他总是要“保一条”,每场戏都要拍很多遍,但他又能让演员心服口服。

    “你得知道大家到底有多大的空间能释放,别逼急了,虽然经常保一条,但都是在我的那条线上,我知道还能再紧一下,如果再拧就断了,就得松。”

    《我不是药神》是文牧野的第一部长片,原本是要做个文艺片,但是在他的坚持下,增加了很多商业元素,让观众先笑再哭,也成就了如今的口碑与票房双丰收。

    电影上映前,文牧野已经跑了全国不少城市去做路演,也接受了不少采访,明显觉得宣传比创作更累,“因为没有创作激情,没有荷尔蒙顶着”。

    看着如今的赞誉,这位新导演其实没那么意外,只觉得这是正常的情况,拍完戏他就不再担心了。

    “不算是一个不好的电影,大家应该还算喜欢,因为能从里面有一定的受益。”

    找喜剧演员设计前半段笑点

    研究观众心理必须先笑再哭

    《我不是药神》的题材很严肃,涉及到了医药等敏感话题,结局也并不是大团圆,不少观众坐在电影院里都哭得像个泪人一样,尤其是周一围在警察局里与诸多白血病患者对峙时,挺身而出的老太太说的每句话都像刀子一样戳在人心上。

    还有结尾那场戏,徐峥坐在车里,即将去服刑,道路两边都是前来送他的患者,大家纷纷摘下了口罩。应该算是全片的高潮。

    还有很多细小的地方,也都能让眼泪在眼眶里打转。

    这些,全部都是文牧野带着团队经过了精心的设计,哪块必须让人心头一酸,哪块是让观者释放出来。

    还有影片前半部的笑点,没有一处是意外。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明