首页 >> 华东 >

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

2018-7-6 9:42:03  赵长生 编辑:万青山 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元--来 源:齐鲁网 

    齐鲁网7月6日讯记者从山东省财政厅获悉近日,山东省财政厅、教育厅印发《关于幼儿园生均公用经费财政拨款标准有关问题的通知》,从拨款标准、适用范围、经费开支范围、经费保障等方面对建立全省幼儿园生均公用经费财政拨款制度作出部署。

    ——制定拨款标准,确定落实时限。综合考虑外省情况和本省实际,同时兼顾各地财政负担能力,山东省幼儿园生均公用经费财政拨款最低标准确定为每生每年710元,自2018年起正式执行,确有困难的市、县(市、区),必须在2020年以前落实到位。为确保各县(市、区)能在明确的时间节点足额落实拨款标准,要求各县(市、区)制定拨款标准落实时间表,经市级汇总后报省财政厅、省教育厅备案。

    ——明确适用范围,规范开支内容。公用经费财政拨款标准适用范围覆盖全省所有公办幼儿园(包括教育和其他部门办园,企事业单位、部队、集体办园),对市、县(市、区)认定公布的办园行为规范、达到相关办园标准,且收费不高于同级公办园收费标准2倍的普惠性民办幼儿园,按公办园标准给予生均经费补助。公办幼儿园生均公用经费重点用于保障幼儿园正常运转、完成保育教育活动和其他日常工作任务等方面,不得用于基本建设投资、偿还债务等方面。幼儿园要按照综合预算的原则,统筹安排财政拨款、保教费收入等各项资金,在足额落实公用经费的同时,保障好教职工人员经费等各项开支需要。普惠性民办幼儿园生均补助经费由幼儿园统筹用于保育教育活动等方面支出。

    ——落实经费保障,强化资金管理。按照财政事权和支出责任相适应的原则,落实省定生均公用经费最低标准所需资金,按照幼儿园隶属关系,由同级财政负责落实,省财政结合学前教育奖补、县级基本财力保障机制、均衡性转移支付等资金加大对市县的支持力度。各级财政、教育部门加强对各级各类幼儿园特别是民办园办园和财务管理情况的考核评价,督促有关幼儿园完善经费管理办法,科学规范使用补助经费,提高资金使用效益。对政策落实不到位、弄虚作假套取财政资金和挤占挪用、违规使用公用经费等行为,按照有关规定严肃处理。

    山东省财政厅教科文处负责人介绍,生均公用经费财政拨款制度的建立,将整体提高幼儿园经费保障水平,有助于扩大普惠性学前教育资源,有力推动学前教育事业持续健康发展。

山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元

    (原 标 题:山东幼儿园生均公用经费财政拨款标准确定 最低每生每年710元--来 源:齐鲁网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明