首页 >> 华东 >

“江西学子”普法新作为 “洋门乡”法治新篇章

2018-7-11 16:02:11  赣鄱大地 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,围绕省委省政府和全国普法办的部署要求,吉安市安福县 "洋门乡"政府携手江西农业大学开展"法律明白人"培养工程暨"一村一法律顾问"工作。为建设富裕美丽幸福现代化"洋门乡"营造良好的法治环境。江西农业大学"一村一法律顾问" 实践队"不忘初心,牢记使命",以三个创新来开展工作!

  一是创新方法,以加强普法工作,推进乡民法律意识的提升,依法防范和化解村级各类矛盾纠纷,依法维护村集体和村民的合法权益,增强广大基层干部和群众的法律意识为目标,创新性的将14名法律顾问12名志愿服务者分为三队,分别对洋门乡三个具有代表性的重点村进行下村、下户普法宣传,通过和村干部的交流沟通初步了解了当地的情况,在村委会进行摆点宣传,并针对解决好农村人情关系下的借贷、关键调解好婚姻家庭的矛盾争议、关键理解好过户房屋的登记问题群众提出建议。以"三引导一化解"即引导村干部依法治村,引导村民学法守法,引导村民依法表达诉求,化解疑难纠纷为主要任务。展开了实地工作,进行下户进村,实地宣传考察。

  二是创新方式,近些年农村经济发展快速,农村现以中老年人和儿童为多数,村书记谈到只有逢年过节村里出门的年轻人才会回来,留下来的大多都是不太懂法、理解法的。据此创新宣传方式,以聊天为主要形式对村民进行普法,通过简明的问题和贴近生活的案例来分析其中的法理法据,宣传一些农村实际常见的问题和解决办法。对不理解、不明白的群众,进行重点讲解。虽然老一辈的还很难理解法律蕴涵的正义所在,但是村民中还是存在很多具有法律意识的男女老少的。他们从生活出发来理解法律,无形之中与法律产生了丝丝缕缕的联系。通过法律知识的宣传,将他们的这种联系具体化、系统化。巩固以协商调解为主要方式,以法律武器为后盾支持的思想内容。

  三是创新思路,村书记感叹到"农村普法工作的开展势在必行,这是坚持依法治国的方针任务,现在农村经济要发展,只靠个人是不行的,做好法律纠纷的解决和宣传,对农村的发展有重大意义。"这次下村考察让令实践小队成员受益匪浅,对农村法律意识建设和基层工作有了更深的认识和理解。(通讯员 曾健 黄鑫慧)

“江西学子”普法新作为 “洋门乡”法治新篇章

“江西学子”普法新作为 “洋门乡”法治新篇章

“江西学子”普法新作为 “洋门乡”法治新篇章

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明