首页 >> 华东 >

江农学子三下乡:宣传法治精神 助力乡村振兴

2018-7-11 15:46:16  华东一百度 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极探索新时代农村社会治理有效途径,进一步增强广大基层干部和群众的法律意识,加快"法治洋门"进程。7月1日,江西农业大学"一村一法律顾问"暑期实践队赴江西省吉安市安福县洋门乡18个行政村开展法律普及活动,将活动计划分为三步走。

  争做"法律明白人"

  "听了徐瑾教授的课,我更了解法律在乡村治理方面的重要性。"草堂村党支部书记朱聪华参加培训会后感慨万千。7月2日大清早,在洋门乡乡政府三楼会议室,洋门乡40余名乡村两级干部群众前来"取经",一起听取了由江西农业大学人文学院法学系主任徐瑾教授主讲的培育农村"法律明白人"主题知识讲座。会上,徐瑾老师围绕乡村实际热点问题,重点讲解民间借贷、婚姻彩礼、结婚条件以及房屋无过户存在的问题。当日,法律顾问们分为三组,分别对洋门乡3个试点村:草堂村、嘉溪村、上街村进行精准法律调研,在试点培养农村"法律明白人"工程的基础上,法律顾问总结在试点村所遇到的疑难杂症,将当下致力于解决法律问题的宣传普法方针转化为对相关民事纠纷等问题进行法律知识普及和法律程序咨询的志愿服务方针,尽己所能地用法律知识帮助村民。

  宣法理,传真情

  7月3日,在各村进行第二步,对另外14个村,以"一对一辅助"的形式入村入户,将现有的14位法律顾问各配备一名志愿服务者,落实到各个村口进行普法宣传。每位法律顾问将法律专业知识以调查问卷和宣传册为桥梁,搭建起与村民普法的高速绿色通道。进村行程中,洋门乡的沛溪村村支书向大学生法律顾问咨询着有关村中林业产权的问题,尽管面对着未出茅庐的大学生,村支书也没有丝毫的轻视,追溯事情发生的年代并且说清其中盘根错节的关系。即使普法过程中村民浓重的口音里浸透着对年迈生活的感慨,语言不通是横在我们之间的鸿沟,可是能听懂一句是一句,法律顾问们希望用真心倾听能给乡亲们带去些许慰藉。

  设立法律服务台,提供便捷公共服务

  7月4日,第三步,实践队联合当地司法部门在当地人流量较大的地方设立了法律服务台,为来往的村民们提供热情的法律服务,借助法律服务台的形式,宣传有关农村扶贫、农村借贷、婚姻法等农村热点法律问题,为前来询问的村民们提供相应的法律解答,并为他们发放了普法宣传手册。在洋门乡政府门口,一家卖化肥的商铺老板听闻有此次活动,急切地向法律顾问展示了一张在2011年时乡邻向他赊买化肥的欠条 ,久欠未还令他恼怒就此咨询该如何处理这件事。法律顾问对已结和正在处理的案件(已登记在工作台账上的法律案件)进行回访,深入当事人所在村了解实际情况,以试验、总结、改善、检验、回访、备案六位一体的策略指导去落实和推进全方面乡村普法!

  据悉,2018年4月,洋门乡乡委乡政府和江西农业大学法学系通过面试已选出18名学生法律顾问,并确定一名法律顾问定点为一行政村提供法律援助。法律顾问已通过线上联系,为许多村民提供了线上的法律讲解。7月,江西农业大学选派5名专业老师与26名优秀学生实地深入洋门乡各村镇,为洋门乡村民们提供精准法律扶贫,加快培育洋门乡"农村法律明白人",早日构建共建共享共治的新时代法治洋门,为乡村振兴贡献法治力量!(通讯员 滕盼 王清)

江农学子三下乡:宣传法治精神 助力乡村振兴

江农学子三下乡:宣传法治精神 助力乡村振兴

江农学子三下乡:宣传法治精神 助力乡村振兴

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明