首页 >> 华东 >

法律顾问进乡村,普法宣传入人心

2018-7-11 15:41:15  美丽华东 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

  古朴恬静的洋门乡地处安福县南端,沿陈山河条状布局,地势平坦,土壤肥沃,气候适宜。洋门乡是农业大乡,是肉牛、生猪养殖大乡,是有名的油茶生产基地。连续多年被评为吉安市肉牛生产重点示范乡,社会治安综合治理和农业生产等先进乡镇。

  为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义法治思想。江西省省委省政府决定建立"一村一法律顾问"制度,洋门乡政府在18个行政村建立"一村一名法律顾问"制度,同时为更好提高广大基层干部和群众的法律意识,加快"法治洋门"进程。江西农业大学一村一名法律顾问社会实践团积极参与了本次活动。

  【江农学子赴洋门,普法宣传在路上】

  2018年7月1日,在江西农业大学人文院团委书记万旻轩老师的带领下和洋门乡政府的支持下,一村一名法律顾问社会实践团来到吉安市安福县洋门乡进行普法宣传活动,临行前,实践团成员在老师的指导下,认真进行活动准备工作,并于江西农业大学人文院院办215举行活动启动仪式,充分调动同学们的工作积极性和对法律服务工作的热情。为"一村一名法律顾问"社会实践活动奠定基础。会上,万老师强调到:作为本次实践团成员,同学们要努力做好宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,为全面推进平安洋门、法治洋门建设营造良好法治环境发挥自己的作用。唯有这样才能锻炼到自己,服务社会。

  【工作推进基层,意识农村新使命】

  2018年7月2日,上午9点在洋门乡政府三楼会议室召开了"江西农业大学.洋门乡政府 农村"法律明白人’培养工程暨"一村一法律顾问’工作推进会。由江西农业大学教授徐瑾老师开展法律知识培训讲座,为大家讲述农村容易出现误解的法律知识,如借贷问题、借条的格式、婚姻问题等。并以幽默生动的方式让会场气氛融洽,徐老师讲到要整合乡村干部、各村挂点"法律顾问"各村要加大法治文化建设力度,以法治文化引领、感化村民,使农民在潜移默化中接受法治文化熏陶,树立法治意识,形成法治习惯。随后,在乡政府和指导老师的统一指导下,部署任务安排,分为三个支队,指导老师带领团队对上街村、嘉溪村、草堂村等地进行实地探访。本次下村过程中,同学们充满热情,积极与村干部了解村庄的情况和问题,并为当地一些法律问题提供建议。为广大村民进行法律援助,讲解法律问题。此次过程不仅帮助当地村民解决了问题,同时也提高了同学们知法用法的本领,真正做到了学以致用。

  【深入挂点村落,悟基层建设重点】

  2018年7月3日, 实践团组织法律顾问深入挂点村,对"法律明白人"培养对象进行法律知识培训。顾问们从乡政府出发,前往各自挂点的村,走进农户,与农户聊天,帮助农户们解决基层问题,也加深了农户们的法律意识。并在挂点村和乡镇进行摆点,提供法律服务和咨询,分发宣传册、礼品和纪念品,以多样化的形式进行农村普法宣传,倾听村民的声音。据了解,基层法治意识欠缺严重影响了村民们的生活,法律明白人工程势在必行,唯有深入到基层,才能真正的建设好法治新农村,真正的做到依法治国。

  【回访深入村民,调研基层法治】

  2018年7月4日,实践团接到任务,对本次活动已完结和正在处理的案件进行回访,深入当事人所在地了解实际情况,争取在"三下乡"期间完美解决村民问题,并进行案件分析和总结。通过接受村民反馈,并对相关反馈问题提供一些解决方案,做到一丝不苟完成案件。随后,实践团进行问卷调查和村民访谈,研究中国基层法律服务的现状与改革,这在研究整个农村司法问题具有的特别意义,基层社会和基层政府是整个中国社会和整个国家的地基,基层司法构成我国司法制度的基础和主体,所以建设好基层法治工作非常重要。同时我们在各村设立法律服务台,为村民提供寻求帮助的途径,服务不仅仅是这两天,也会一直持续。

  2018年7月5日,洋门乡政府和村民们怀着难言之情,送别了"一村一名法律顾问"社会实践团,至此,此次"一村一名法律顾问活动"圆满结束。虽然实践队离开了,但是法律顾问还会通过线上的方式继续为村民们提供法律援助,法治洋门的进程不会停止,宣传习近平新时代中国特色社会主义法治思想不会停止,推进全面依法治国的治国方略更加不会止步!(通讯员 雷勉芳 王清)

法律顾问进乡村,普法宣传入人心

法律顾问进乡村,普法宣传入人心

法律顾问进乡村,普法宣传入人心

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明