首页 >> 华东 >

万余考场静候首批00后考生!浙江高考准备就绪

2018-6-5 18:09:21  美丽华东 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 题:万余考场静候首批00后考生!浙江高考准备就绪——来 源:-新蓝网-中国蓝新闻客户端 

    新蓝网-中国蓝新闻客户端6月5日讯(记者朱惠子通讯员黄梓馨)2018高考来啦!浙江省各项工作现已准备就绪。6月7-8日,全省30万余名学子将迈入高考考场。近日起,各地考生可在当地领取自己的准考证,并按所在地考试机构安排熟悉考点环境。

    30万余学子赴考

    今年全省共约30.6万考生,比2017年首次新高考增加1.5万余人。其中普通高校招生报名26.1万人,单独考试招生报名4.5万人,预计我省录取率将保持平稳。

    按综合改革方案,新高考招生不分文理,考试科目采取“必考和选考”相结合模式。本次统一高考考生选考科目均已考毕,6月高考只剩下语文、数学和外语,7日上午9:00-11:30考语文、下午15:00-17:00考数学;6月8日下午15:00-17:00考外语。单独考试招生职业技能考试也已完成,本次仅语文、数学待考,7日上午9:00-11:30考语文、下午15:00-17:00考数学。请同学们把握时间,以免因迟到错失考试机会。考场规则规定,语文、数学开考15分钟后不得进入考点参加考试;外语含听力考试,在开考前15分钟后停止进场。本次高考恰逢工作日,请大家合理安排出行,注意避免交通高峰拥堵误时。

    今年浙江省高考考生可谓幸福了。据气象部门预报,本次考试期间天公作美,气温处于舒适凉爽区间,相信学子们一定能考出好成绩!

    多措并举保安全

    高考安全平稳涉及公平公正,事关每位考生切身利益。值此新高考进入深化完善改革的关键之年,浙江省各级各部门把高考作为重大政治任务来部署执行,提高认识、严格管理、强化联防联控。

    本次浙江省81个考区共安排近350个考点,1万余个考场均实行标准化设置。完善技防措施,全省高考试卷运送全程监控,所有保密室等涉考场所同步远程连线监控、全视角监管;各考点均配置视频监考室和视频监考员,对所有考场进行视频监控和实时录像;各考点均配备金属探测仪等“安检”工具,所有考点启用无线通信屏蔽设备,考试过程中,各市对考点周边可疑信号进行巡回监测,切实防范手机、无线通讯和互联网等高科技作弊;严格身份校验设备规范使用,推进指纹校验设备全覆盖,切实防范替考行为。每个考场配备两名监考员,考场外设置若干场外流动监考员,监考员选聘严格实行培训后考核上岗和“三回避”(直系亲属、任课教师、学科)制度;监考员在考前随机抽签确定监考考场,按程序规范实施监考同时接受监控。

    高考前浙江省已逐级组织考前检查,针对高考各环节开展风险点排查,提出防范措施和应急预案;有关部门联合开展“净化涉考网络环境”、“打击销售作弊器材”、“净化考点周边环境”和“打击替考作弊”等4个专项行动。高考期间我省启动“齐抓共管、联防联控”工作机制,高考联席会议成员单位联合值班、统一调度,第一时间处置突发事件;各级选派数百名巡视员全程蹲点。

    所有考生的准考证号和座次均由省教育考试院随机编排。考生须凭准考证和身份证参加考试,进入考场须自我检查并自觉接受监考人员对随身物品的检查,杜绝携带违规用品进场。

    诚信高考从我做起

    高考在即,考生应保持平常心态,发挥自己的正常水平。所有考生在考前已书面签订《诚信考试承诺书》,在考试中要注意履行承诺。

    按《国家教育考试违规处理办法》规定,考生任何违纪、作弊行为均将受严肃查处,认定为作弊的还将记入诚信档案。携带手机等具有发送或者接收信息功能的设备进场考试,不论主观上是否故意、不论是否使用,一律认定为考试作弊。若有组织协助作弊、替考等严重作弊行为的,除按作弊处理外,还将依法追究刑责。

    特别提醒:千万不要轻信网络谣言或落入骗子陷阱,不可购买任何所谓的高考试题答案或作弊器材,以免造成不良后果。高考期间,各级各地均公开投诉举报电话,浙江省教育考试院投诉举报电话为0571—88906609。

    (原 题:万余考场静候首批00后考生!浙江高考准备就绪——来源:-新蓝网-中国蓝新闻客户端)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明