首页 >> 生活 >

26岁女孩靠读唇语考上清华博士:半岁双耳失聪 仍感激生活

2018-6-21 11:40:37  健健康康 编辑:高键 [ 手机访问 参与评论() ]

     原题 :失聪女孩靠读唇语考上清华博士:生活的挑战都是命运的馈赠! —— 来源:清华大学-扬子晚报 

    今年清华大学的博士生录取名单中,一个名叫江梦南的26岁女生吸引了大家的注意。

    江梦南半岁时因药物导致双耳失聪,虽然生活给予了她更多的挑战,但她却把这些看成是命运的馈赠。这个优秀的女孩说:“上帝虽然给我们关上了门,但是一定会为我在其他的地方打开一扇窗。”

    靠学习唇语、看老师板书和自学,她不仅高考时以615分的成绩考入吉林大学药学院,还多次获得奖学金,之后继续在吉林大学攻读完研究生学位,并且通过了清华大学生命科学学院的博士研究生面试。今年9月,江梦南将正式进入清华大学开始她的博士生学业。

    美丽的女孩,她为自己打开了一扇窗

    1992年,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个瑶族家庭。父母为她取名的寓意是梦里江南,岁月静好。

    然而在她半岁时,由于耳毒性药物导致极重度神经性耳聋,平静美好的生活被打破了。当时江梦南左耳损失大于105分贝,右耳听力完全丧失。失去了听力,不仅听不到外界的声音,也会听不到自己的发音,就会失去说话的能力。

    江梦南的父母都是中学教师,为了让孩子未来更好地融入社会和别人交流,他们决定教小梦南学习发声和唇语。

    父母说话时江梦南会把手放在他们的喉咙处,感受声带的震动学习说话,而念拼音的时候,她会认真看他人发音的唇形,从而辨读记忆每个音节的唇形,逐渐再学习字词和语句。

26岁女孩靠读唇语考上清华博士:半岁双耳失聪 仍感激生活

    笑容灿烂的江梦南

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明