首页 >> 华东 >

安徽高考状元出炉:文科状元郑辰筱678分 理科状元方清源713分(图)

2018-6-25 13:06:52  美好安徽 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原 题:安徽高考状元 高分学霸学习有啥秘笈?——来 源:-合肥网-安徽商报

安徽高考状元出炉:文科状元郑辰筱678分 理科状元方清源713分(图)

郑辰筱

  安徽商报合肥网无线合肥讯:对于习惯了头名的合肥一中女生郑辰筱来说,在昨天早上得知分数和排名后,简单和母亲拥抱“跳了一跳”后,心就飞往遥远的希腊和西班牙。678分的文科成绩,让北大、清华、香港大学立刻抛出橄榄枝,不过她觉得自己需要冷静下来再做选择。对于她来说,取得好成绩最重要的关键词就是“努力”。

  当然,自律,规划、积累这些良好的习惯都需要从小学、初中慢慢养成。“我最感兴趣的是经济和管理专业,学习之路还很长,下一个目标应该就是继续读研罢!”郑辰筱已在另一个起点上开始规划了。

  成绩总在年级前三这次考第一有些“运气”

  昨天早上,高考发榜。2018年安徽高考文科第一名被合肥一中的女生郑辰筱,以总分678分摘得,这个分数已达到之前她与清华大学自主招生预定的录取线。“我之前预估的分数大概在650~660之间吧,肯定会保守一点,当然想不到会考到第一名的成绩。”郑辰筱说,数学她可以肯定选择题是零失误的,外语又是她的强项,唯一意外的是文综分数高出预期。“我的成绩在年级大概能稳定保持在前三名,考第一当然需要一些运气啦,被惊喜到了,心里想自己怎么会这么幸运!”虽然现在已很淡定了,但她还是承认,查分前一晚她并没有睡踏实,查分前心脏也是咚咚乱跳。分数出来的那一霎那,她和母亲在尖叫中抱了一抱。

  三名校抛出橄榄枝不过她要好好想想

  高考尖子报考也会纠结,当然这些都是“甜蜜的烦恼”。郑辰筱说,目前有北京大学、清华大学和香港大学向她抛出橄榄枝。其实早在今年一月,她就参加了清华大学的冬令营,并进行了面试和笔试,成功获得清华自主招生降分(降10分)的录取资格,现在她自然已完全达线。不过具体上哪所学校她还是要冷静思考。“我本身比较青睐的专业是经济与管理,这些学校当然都很棒了,我得好好想一下。不过北京是我最喜欢的城市。”

  虽然还没做决定,但郑辰筱已规划好自己的未来。“未来我肯定还想往更高的学历上面走,研究生是一定要去考的,未来具体去做什么职业,那还要很长一段路要走。总体来说,合肥一中的校训“怀天下抱负,做未来主人”,依然是她未来人生行走的座右铭。

  在现场,去年我省文科头名、目前在清华读书的潘宇昂也来了,也想见识见识自己的学妹。他说,和辰筱在清华冬令营见过,彼此做过交流,“听说她对经济、管理感兴趣,那就按照自己的想法来,比如你喜欢哪所学校的文化和理念,每所学校其实都很棒。”

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明