首页 >> 华东 >

合肥滨湖科学城总体规划招标启动 规划面积491平方公里

2018-6-22 13:57:17  山东大汉 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 题:合肥滨湖科学城总体规划招标启动 规划面积491平方公里——来 源:中安在线-中安在线-安徽日报 作者:郑莉 

    近日,《合肥滨湖科学城(国家级合肥滨湖新区)总体规划(2018-2035年)》项目公开招标。根据安徽合肥公共资源交易中心网站发布的招标公告附件,规划期限为2018-2035年,规划基准年2018年,规划远期至2035年,远景展望至2050年。为保证滨湖科学城总体规划编制工作能高效、有序开展,计划编制完成时间为7个月。按计划,今年12月提交最终成果,按法定程序报批。

    本次规划分为滨湖科学城和综合性国家科学中心两个层次。其中:滨湖科学城范围包括包河区、蜀山区、庐阳区和肥东县、肥西县等部分区域,覆盖合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥出口加工区3个国家级开发区和合肥空港经济示范区、蜀山经济开发区、包河经济开发区、安徽合肥商贸物流开发区等4个省级开发区,规划面积491平方公里;综合性国家科学中心范围包括蜀山区、庐阳区及包河区部分区域,用地面积约102平方公里,分为国家实验室区、大科学装置集中区、教育科研区、规划发展区。本次重点规划范围为国家实验室区、规划发展区及大科学装置集中区,建设用地面积约90平方公里。

    据悉,规划方案将充分落实功能先导、生态优先、文化为本、精明增长、可持续发展等设计理念,并在此基础上体现其他国内外先进思想理念和技术方法。在合肥滨湖科学城层次,规划将深化落实总体功能定位和发展战略,深化细化发展目标与指标,深化研究片区产业发展研究。优化总体空间布局,坚持“创新+生态”的建设理念,统筹滨湖科学城与周边地区联动发展,统筹分析滨湖科学城与引江济淮廊道等重大基础设施的空间关系。

    根据滨湖科学城的资源条件和发展基础,优化整合滨湖科学城各大空间发展版块,统筹新区生产、生活、生态空间布局,科学划定开发边界和生态保护红线,构建功能协调互动、空间组团舒展的总体结构。结合开发强度分区和基础设施支撑条件等明确片区内人口容量和人口分配。在合肥综合性国家科学中心层次,规划要对科学中心片区近年已经编制的各类规划进行系统梳理,明确综合性国家科学中心核心区总体发展思路、规划定位、发展目标和建设内容,合理提出规划发展策略。(记者郑莉)

    (原 题:合肥滨湖科学城总体规划招标启动 规划面积491平方公里——来源:中安在线-中安在线-安徽日报 作者:郑莉)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明