首页 >> 华东 >

湖口草龙入选第一批国家传统工艺振兴目录

2018-5-25 9:50:14  华东快递 编辑:陈芳 [ 手机访问 参与评论() ]

  记者殷美生摄影报道:5月21日,文化和旅游部确定并公布了第一批国家传统工艺振兴目录。在383项国家传统工艺中,“湖口草龙”项目入选。

  湖口草龙俗称谷龙。在湖口,人们对龙情有独钟,尤为是草龙,人们称其为真龙、老龙。湖口位于长江和鄱阳湖的交汇处,历来为兵家必争,人文气息浓厚,手工技艺比较先进,素有中国民间艺术之乡的美誉。湖口民间的手工扎龙有纸龙、布龙、板龙及草龙,民以食为天,万物谷当首,草龙因而被当地人推为群龙之首。

  据了解,为落实《中国传统工艺振兴计划》“建立国家传统工艺振兴目录”的任务要求,经商财政部同意,文化和旅游部、工业和信息化部在各地推荐的基础上,制定了第一批国家传统工艺振兴目录。

  该目录重点选取的传统工艺项目均具备一定传承基础和发展前景、传承人群较多、有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌等特点,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展,扩大就业的项目倾斜。按照《中国传统工艺振兴计划》的有关要求,各地将加强工作部署,采取并落实有针对性的振兴措施,参照建立本地的传统工艺振兴目录。

湖口草龙入选第一批国家传统工艺振兴目录

湖口草龙入选第一批国家传统工艺振兴目录

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明