首页 >> 华东 >

杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.0版将于今年8月完成

2018-5-16 14:30:44  编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 标 题:杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.0版将于今年8月完成——来源:杭州网 

    杭州网讯对于“城市数据大脑”,杭州人早已不陌生。在2016年的云栖大会上,杭州城市数据大脑项目正式启动,并率先在交通治堵方面展开应用。成效如何?有一组数据可以作为佐证:试点的中河—上塘高架道路平均延误降低15.3%,出行节省时间4.6分钟;莫干山路等地面主干道平均延误降低8.5%,出行节省时间1分钟……

    在杭州全面推进新型智慧城市的进程中,深化“城市数据大脑”是其中的一项重要工作。5月15日,杭州召开新闻发布会,正式发布了《杭州城市数据大脑规划(2018-2022)》(以下简称《规划》)。

    2022年基本完成“城市数据大脑”在各行业系统建设

    5年时间,杭州城市数据大脑将拓展应用到哪些领域?要给城市带来哪些便利?又会解决城市哪些“痛点”问题?《规划》里首先指明了发展目标。

    2018年,在交通系统V1.0稳定运行的基础上,扩展试点范围,进一步优化算法;完善城市数据大脑数据平台,建设城市数据大脑交通系统V2.0,扩展覆盖范围。

    2019至2021年,在杭州主城区全面推进城市数据大脑交通系统建设,建设平安系统,推进智慧亚运和城管、医疗、旅游、环保等领域系统建设。

    2022年,实现“城市数据大脑”交通治理的全域覆盖,基本完成“城市数据大脑”在各行业系统建设,投入实际运行;开展跨行业、跨领域数据资源开发,唤醒更多“沉睡”数据,并服务于人们的生产、生活,让数据的价值得到充分体现,基本完成杭州城市数据大脑主要场景建设,为2022年亚运会成功举办提供数据支撑和服务保障。

    “城市数据大脑会将散落在政府、公用事业单位、运营商、互联网等行业和领域数据即时汇聚,形成海量数据资源。”杭州市数据资源管理局局长郑荣新表示,它的建成将使城市具备类似人类大脑的功能,能够自我感知、自我学习、自我修正,让城市的各个“器官”协同工作,有利于提升城市管理水平,提升政府管理能力,解决城市治理突出问题。

    V1.0试运行以来,杭州交警查处违法总量居全国大中城市首位

    V2.0版将构建城市交通生态治理系统,计划于今年9月发布

    对于“城市数据大脑”,我们现阶段了解最多的就是它在城市治堵方面的应用。杭州市公安局交通警察局孔万锋副局长说,自去年6月V1.0上线试运行以来,杭州交警查处违法总量一直位居全国36个大中城市首位。

    “V1.0通过数据归集,将城市作为一个‘生命体’,像CT一样对城市交通的车速、流量、拥堵指数、延误指数等生命指标进行全面扫描感知,在路口红绿灯的优化配时、城市快速路拥堵报警等多个方面实现了技术创新。”孔万锋表示。

    据孔万锋透露,当前杭州交警正在推进V2.0建设,布局构建安全可靠、开放共享、实时联动的城市交通生态治理系统,计划在今年8月完成,9月发布。“V2.0版将是个工程性项目,我们会考虑覆盖面以及功能的增加,要兼顾多方面的服务,比如交通管理者的服务、交通参与者的服务等等。”

    据了解,V2.0将紧密结合“最多跑一次“改革,成为对外信息交互的重要窗口,使交通参与者及时准确获取动静态交通信息,改善交通信息服务水平,并辅助交通出行和管理。比如,今后交通参与者会在互联网地图应用中得到更多的实时动态路况提醒,像快速路匝道信号灯开关状态等,以辅助规划出行路径。

    打造“智慧亚运”,“城市数据大脑”来帮忙

    杭州要建设统一、高效、安全的智慧亚运体系

    在建设“智慧亚运”方面,“城市数据大脑”也将发挥大作用。

    据了解,杭州将依托“大脑”,根据亚运会的场馆设施、赛事规模、运动项目、参与人数、保障服务等内容和需求,利用人工智能、大数据、物联网、虚拟现实、增强现实等信息技术,建设统一、高效、安全的智慧亚运体系,实现对亚运会前期筹备、赛前运行、赛时组织、赛后转型等工作实现智能化管理和应用。

    比如,依托城市数据大脑的各类数据,建立利用人脸和体征识别等技术,实现对亚运会运动员、教练员、裁判员、志愿者、观众和各类保障所有参与人员的全过程管理;依托城市数据大脑视频实时处理能力,及时发现和预判场馆、设备、人员等安全问题,做到提前预警,及时处理,确保安全。

    (原 题:杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.0版将于今年8月完成——来源:杭州网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明