首页 >> 华东 >

江西推行“证照分离”改革试点 部分行业经营可靠自律

2018-5-16 8:37:48  赣鄱大地 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原 题:江西推行“证照分离”改革试点 部分行业经营可靠自律——来 源:大江网-中国江西网 

江西推行“证照分离”改革试点 部分行业经营可靠自律

  中国江西网讯记者涂文华报道:5月15日,记者从江西省工商局获悉,经江西省政府同意,确定选择5个功能区(赣江新区、南昌高新区、九江经开区、新余高新区、赣州经开区)为“证照分离”改革先行试点地区,优化营商环境。

  据介绍,所为“证照”即为“营业执照和各行业主管部门颁发的经营许可证”。“证照分离”改革核心就是对企业涉及频度高的行政审批事项,通过“取消审批一批、改为备案一批、告知承诺一批”来破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,释放市场主体创新创业活力。

  取消一批审批事项对一批市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的行政许可事项,取消行政审批,实行行业自律管理,允许企业直接开展相关经营活动。

  调整一批“审改备”事项,对一批政府为及时、准确地获得相关信息,更好地开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政许可事项,由审批制度调整为备案登记制。企业将相关材料报送行政审批部门备案后,即可开展相关经营活动。

  实行一批承诺制事项,对一批暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的行政许可事项,实行告知承诺制。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本,一次性告知企业审批条件和需要提交的材料,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可当场办理相关行政许可事项。申请人达到法定许可条件后,方可从事被许可行为。

   

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明