首页 >> 华东 >

长清大学城公布规划定位!可校际选课,使用校际一卡通

2018-4-15 21:58:03  美好安徽 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

    原 题:长清大学城公布规划定位!可校际选课,使用校际一卡通——来 源:中国山东网-新锐大众 

    近日,济南市规划局公布长清大学城40项2018年工作要点,涉99项具体任务。其中,长清大学城首次公布规划设计定位,确定为“创新创业谷、知识山水城”。2017年5月,市规划局启动《长清大学城总体规划和重点地区城市设计》,力争将“大学城”升级构建为“产学研一体化”的创新创业平台。

    长清大学城已提出以“文化旅游、康养休闲、运动户外为主的生态经济,以数字制作、数字媒体、工业互联网为主的数字经济,以全龄教育、体验商业、双创服务为主的人才经济”为核心的产业定位。

    同时,提出“1.0与0.1政策”,即所有校园的容积率都应达到1.0以上,校园的建筑面积中至少要有10%以上作为商业、产业用途。按这个原则发展12个大学校园,可以使81万平方米的产业建筑面积融入大学校园,让3万个创业、研发人员在此工作。

    研究范围:长清卫星城,北至玉符河流域、济西湿地,西至黄河,东至104国道以东山脊线,南至张夏、五峰山办事处、归德办事处驻地一线,总面积约627平方公里。

    规划范围:西、北至济菏高速、东至104国道以东山脊线、南至五峰山办事处、张夏办事处一线(即在原大学城范围基础上,增加五峰山、张夏办事处的部分区域),总面积约229平方公里

    根据规划设计及城市、山水格局,城市空间结构呈现为“两轴-两翼-两带-多组团”格局。

    两轴,即海棠路数字经济轴、大学路城市服务轴。海棠路贯穿南北,待轨交R1通车,将成为大学城对外连接的最主要轴线。

    未来,海棠路将南延,通过轨道交通连接五峰山,成为打通大南北的重要交通廊道。大学路则是联通大学城东西向的重要廊道,随着郑济高铁的修建,这条路的重要性更会日益凸显。

    两翼,即104国道科研转化翼、220国道产业承接翼。

    220国道贯穿平安、文昌、归德等街道,已具备发展基础,可沿着这条轴线布局济南经济开发区的产业转移;104国道在东侧穿过崮云湖街道,连接张夏,是一条济南通往泰山的廊道。

    两带,即北大沙河与南大沙河生态带。这两带亦有长清湖、崮云湖、五峰山水库、石店水库等节点。

    两轴、两翼、两带相互交叉,形成多个组团。这其中平安、文昌、归德、五峰山和张夏各形成一个组团,崮云湖街道则沿R1线布置多个组团。

    附:

    长清大学城未来三五年主要项目(部分)

    1.育人

    成立大学城共享委员会,完善其组织架构,力争完成下列目标:

    完成建设数字化管理平台,明确可以共享的资源,其中包括课程资源和实体的设施资源;

    实现校际选课,可以从两三所高校之间的互选开始,逐渐扩展到更多的高校;

    实现长清校际一卡通,以一卡通(或者手机上的数字一卡通)的形式实现身份认证、校园楼宇和设施的出入管理。

    2.聚产

    推动建设园博园数字创意区第一期,尽快完成相关项目的立项、审批流程,锁定龙头文化创意产业落地;

    配合高新区现有项目规划,促进创新谷的一系列产业落地。

    3.建城

    完成大学路东延方案可行性研究和施工;

    成功举办首届国际马拉松赛事;

    建立一个统一的物流中心,供各高校使用。

    在基本空间结构的基础上,还进一步提出了“一芯一环”的深化空间结构。

    一芯,即园博园数字创意区,依托园博园现有的设施,结合电影小镇、山东艺术学院、山东工艺美院等院校,打造高能级数字媒体产业组团,成为济南乃至整个省会城市群的文化创意产业高地;

    一环,即大学城人才经济环,以人才经济为产业主题,发展教育培训,创新创业和体验商业,联动创新谷、梦翔小镇、美客小镇、大学路沿线高校以及科研院所的人才资源。

    (原 题:长清大学城公布规划定位!可校际选课,使用校际一卡通——来源:中国山东网-新锐大众)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明