首页 >> 体育 >

冬奥女子第1人 比约根奠定女王般的地位

2018-2-11 14:36:09  路人足球 编辑:袁平 [ 手机访问 参与评论() ]

  原 题:冬奥女子第1人 37岁的比约根至尊女王般的地位——来 源:中研网-新浪体育 

冬奥女子第1人 比约根奠定女王般的地位

  对喜欢冬季项目的体育迷来说,挪威女子越野滑雪名将比约根在平昌能有什么表现,是他们时时念叨的话题。冬奥很多传奇选手都已经退役,或者不在人世,他们留下极难复制的各种纪录,让后来者叹为观止。但37岁的比约根还在雪地上活跃着。其实她可以带着大把传奇纪录光荣离开,单一个冬奥夺牌最多女选手的荣誉就耀眼夺目。但她的身体里依然涌动着年轻的热血,她的手脚依然矫健如初,她也不用倚老卖老,单能靠自己的成绩,就可以在越野滑超级强队挪威队里站住位置,为什么不把辉煌的纪录扩大下去?!

  比约根的同胞比约恩-戴利,男子越野滑雪里最成功的选手。但戴利在盛年时期遭遇过各种高级别的对手,虽然他在奥运会上风光无两,但在世锦赛和世界杯分站赛上挫折连连,导致他的总世界冠军数并不多。比约根在女子组里,完全就是居高临下的态势。大包大揽式夺冠,成为比约根在越野滑雪赛场的主旋律。

  到目前为止,比约根在奥运会、世界锦标赛和世界杯赛场上,一共拿下165个世界冠军。在这三大赛各自拿到的金牌数和奖牌数,不仅都是越野滑雪女子选手里的世界第一,世锦赛和世界杯更是男女在一起算的总第一。特别是世界杯个人项目的112冠,男女所有选手里,离她最近的波兰选手科瓦尔奇克也只有50冠!比约根创造了一个我们这代人应该看不到被打破希望的纪录。

  比约根初次亮相的世界大赛就是02年冬奥会,当时她作为接力二棒获得一枚银牌。而从02年年底的0203赛季开始,属于她的冠军开始哗哗的来了。比约根在1公里左右的自由式冲刺赛上能力超强,她刚开始的冠军都是从冲刺而来,0203和0304赛季,比约根在世界杯上连拿十个冲刺冠军(不特别注明的话,均指世界杯分站赛的单项冠军,下同),在03年世锦赛上也是冲刺摘金。

  0405赛季,标志着比约根从纯短距冲刺选手向全能选手成功转化的一个赛季。她开始在古典式滑雪、以及古典式和自由式切换的比赛中连续夺冠,这个赛季她全面开花,拿下十场世界杯分站赛冠军,最终获得单季总冠军。05年世锦赛,比约根在自由式、古典式和接力上各夺一冠,是她能力全面的最好写照。

  一路顺畅夺冠到底,来个十几年不败,看上去是不上有些“无聊”?比约根接下来的历程就有些戏剧化。她在2006年之后的滑雪生涯出现了严重波折,在06年冬奥会上,突遭哮喘(也有说是支气管炎)袭扰的比约根状态大跌,还连累挪威接力队连前三都进不了。最后比约根索性放弃了古典式30公里争夺,逃难式的回到挪威。随后几个赛季,被哮喘困扰的比约根状态大减,虽然也能夺夺冠,但一季十冠看上去是难以复制的奇迹。

  

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明