首页 >> 华东 >

抢票大战来临 南京到成都重庆方向车票已秒空

2018-1-11 20:34:17  江西老表 编辑:万青山 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题 :抢票大战来临 南京到成都重庆方向车票已秒空 —— 来源:新华网

  1月10日,江苏大学志愿者来到镇江市官塘桥街道远洋社区辖区内某建设工地,指导外来务工人员学习互联网购买春运车票的技能。

  12306网站显示,2月8日南京到成都方向的火车票已售光。

  目前火车票预售期最长为30天,据铁路部门预测,春运节前返乡的高峰期将出现在2018年2月8日(腊月廿三)至2月14日(腊月廿九)。也就是说从昨起(1月10日)到1月16日是抢票高峰期。

  昨天上午8点,记者打开12306网站,发现南京到成都、重庆等方向车票出现“秒空”,就连到北京的高铁车票也仅剩几趟还有坐票。不过昨天晚上记者再次查询时发现,南京到北京、合肥等多趟列车又出现不少余票。

  预计从今天开始,南京到各地的车票将会越来越难抢,这种现象将持续六天。不过还没有抢到票的旅客也不用太着急,铁路部门加开的临客目前还没有完全公布,预计后期铁路部门还将加开临客。扬子晚报记者将第一时间为您提供铁路资讯。

  记者体验

  昨天上午8点,记者登录12306,购买2月8日南京到成都的火车票。由于铁路总公司优化了抢票流程,除了登录过程中记者输入了一次验证码外,抢票时没有再输入验证码。记者幸运地抢到了一张车票。不过当记者取消订票,再去刷票时却发现南京到武汉、郑州、西安、成都、重庆、呼和浩特、合肥方向都已经基本无票了。南京到北京方向高铁列车只剩四趟有票。南京到太原、兰州、哈尔滨方向高铁列车车票售空,仅有普通列车还有少量余票。省内南京到连云港、徐州方向暂时无票。

  不过,南京到上海、安庆、南通、天津、广州、杭州、青岛等方向车票还有很多。此外,昨天晚上记者再次登录12306网站发现,南京到北京、合肥等方向的余票又变多了。记者还发现,就在2月7日及之前,上述除了成都等方向的多趟列车都还有不少余票。

  2月8日进入抢票高峰,最好提前购票

  一个提醒

  为什么2月8日的票就开始紧张了呢?业内人士分析,往年节前一周也是抢票高峰到来的时候,而2月8日又恰是北方的农历小年,不少外来务工人员会在此时回家过年,车票也比前几日抢得更激烈一些,而后面几日由于临近春节,车票会越来越紧俏。

  根据往年经验,即便是高铁密集开行的沪宁线,到了春节前一两天,车票也十分紧俏。

  不少旅客想要像往常一样“即买即走”,或提前一两天购买,可往往到了车站才发现,其实一张票都买不到了。所以春节前一周出行的旅客,最好提前购票。此外,由于春运期间是旅客出行的高峰期,路上容易堵车,再加上进站、检票的时间,铁路部门提醒,旅客最好能提早到站取票、安检,提前半个小时到一个小时,留足时间。

  从始发地抢票等方法依旧好用

  抢票支招

  今年南京站到西安、淮北、广元等方向开行了不少高铁列车,大大缓解了春运期间的出行压力。但春运期间出行较集中,有限的车票依旧难以满足所有出行旅客的需求。

  如果您所要去的方向列车车票难抢,不如参考下面几招。

  1、可以抢始发站的车票。比如实在没信心抢南京到成都的车票,可以提前抢上海到成都的。

  2、可以优先抢一等座或高级软卧,避开大多数人的“竞争”。毕竟南京到西安的高级软卧价格,快抵得上一张机票的价格了。

  3、还可以关注列车余票动态信息。很多乘客临时改变行程,会产生退票。目前12306网站首页增加余票动态显示,数据每半小时更新一次。点击所需方向列车某天余票数量,可直接进入“车票预订”页面。

  4、部分方向列车车票在开车前会集中放票,放出的票有可能是临时加开的列车,这也需要旅客多关注临客加开信息。

  每年春运铁路部门还会加开大批临客和“红眼高铁”,将一切能利用的时间都利用起来运送旅客。后面还有抢票的机会。实在不行,还可以选择购买接续票,中转回家。

  福利>>

  动车互联网订餐时间18日起调整为1小时

  记者从铁路总公司了解到,为提升旅客互联网订餐体验,铁路部门经研究,决定自2018年1月18日起,将互联网订餐截止下单和取消时间由120分钟调整为60分钟。

  记者了解到,2017年7月17日,铁路部门推出了动车组列车互联网订餐服务。乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订餐食。网上下单成功后,商家后台接单并马上准备您点的餐食打包装箱,铁路站车服务人员会把餐食送到指定的车次和席位。当时的规定是:配餐站图定开车前120分钟内,系统不接受旅客下单和取消。也就是说,不管是下单还是取消,都需要提前至少2小时。

  时间调整后,旅客可根据实际情况,甚至可以在准备出门乘车时,再最终决定是否订餐。即使临时决定出门,也不用担心路上饿肚子了。

  (原 题:抢票大战来临 南京到成都重庆方向车票已秒空——来 源:新华网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明