山东:2017海科展开幕 这些海洋黑科技让观众大呼过瘾

2017-9-12 17:30:07 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李惊艳

   原题 :2017海科展开幕 这些海洋黑科技让观众大呼过瘾 —— 来源:齐鲁网 

  齐鲁网9月12日讯(记者郭静张磊青岛台张峰即墨台谭嘉平单超)水下探测机器人、无人码头、海水淡化系统……9月12日,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会在位于即墨的青岛国际博览中心举行。据悉,本届海科展以“科技经略海洋·创新实现梦想”为主题,展会从9月12日至14日,为期三天。展会展出面积30000平方米,共分为海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块,参展单位500余家,邀请涉海、用海专业买家8000余家,预计吸引专业观众20000余人。

山东:2017海科展开幕 这些海洋黑科技让观众大呼过瘾

  在今年的展会上,不少央企、国字号科研机构将带来最前沿的研发成果,一大批海洋黑科技竞相亮相,让通过零距离接触到最先进的海洋科技研发成果的现场参展观众大呼过瘾。

山东:2017海科展开幕 这些海洋黑科技让观众大呼过瘾

  海洋科技新成果与新技术板块是本届海科展的重头戏。记者在现场看到,不少公司带来了其最新研发的水下机器人,工作人员只需要将机器人放入水里,它就可以根据机器内部的感应器在水底进行搜寻,工作人员可以通过搭载在机器人上的摄像头观测水底的情况,还有水下探测机器人不但可以搜索到水底的物品,同时可以运用搭载在机器人上的机械手臂自动实现打捞。

  青岛港展出的亚洲首个全自动化码头引人关注。据介绍,由青岛港自主构建全球领先的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化。在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

  在今年海科展的参展商中,不乏众多国字号的科研院所、企业参展。仅高校、科研院所方面,山东大学、青岛海洋科学与技术国家实验室、天津大学青岛海洋工程研究院、中国科学院海洋研究所、西北工业大学、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院、哈尔滨工业大学青岛科技园等都作为参展单位前来参展。此外,还有中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、中国石油集团工程技术研究院、中船重工(上海)节能技术发展有限公司等央企也携其最新产品亮相。

  海科展相关负责人介绍,科研院所、央企已经成为海科展参展的主力军,在海洋科技领域,上述两类机构也构成了支撑行业发展的中坚力量,海洋科技资金投入大,对研发能力要求高,对研发能力要求高,央企和科研机构自然承担起了行业发展的重任。另外,海科展为参展单位提供了完善的参展服务和高标准的办会理念也吸引了众多参展商报名参加。

  不仅是海洋科技,此次展会旨在通过展览展示、举办论坛、重点项目签约等活动,竭力打造最具规模、影响力的全国乃至全球海洋科技交流平台、成果交易平台,聚焦全球海洋科技新技术、新成果,推进海洋科技从研发、产业化、创新创业等多方面的发展。展会还在同期举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、海洋生物材料最新进展与发展趋势论坛、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式、青岛蓝谷重点项目签约仪式等多项活动。

山东:2017海科展开幕 这些海洋黑科技让观众大呼过瘾

  作为海科展的举办地,位于即墨的青岛蓝谷正在逐渐成为海洋科技人才聚集的新高地。据了解,青岛蓝谷今年新签约重点项目22个,累计达到270余个;新引进院士、千人计划专家、泰山学者等各类人才300余人,累计达到4200余人。“国字号”、“中科系”、“央企系”“国海系”重大科研平台累计达到20个。高等院校在蓝谷设立校区、研究院或创新园累计达到20余个。

  科技创新方面是青岛蓝谷迅速发展的不竭动力。目前,蓝谷已建设各类孵化载体240余万平方米,竣工200万平方米,运营130万平方米。组建“海洋+”专业创客空间10家,入选国家级众创空间1家、省级众创空间1家。组织企业申报各类科技创新扶持项目128项,成功申报国家级工程实验室1个。8家企业成功获得认定国家高新技术企业。发明专利申请量累计达到691件,授权量达到520件。科学计算与系统仿真平台等5个国家级公共研发平台陆续建成启用。

  一、展会看点及重要论坛简介

  (一)海洋科技展览会。共设立五大主题展区,分别为海洋科技新成果及新技术、海洋工程装备及仪器设备、海洋服务及咨询、海水综合利用、海洋生物科技。来自国内外的众多海洋科技企业将参展。青岛海检集团、青岛海洋科学与技术国家实验室、四川大学、西北工业大学、湖北海洋工程装备研究院有限公司、江苏星宇芯联电子科技有限公司、青岛旭能生物工程有限公司、青岛德慧海洋生物科技有限公司、海狮网络科技有限公司、中国科学院海洋研究所、青岛港、中船重工、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、青岛明月海藻集团有限公司、中国航天科技集团公司、上海华测导航技术股份有限公司、哈尔滨工业大学青岛科技园、国家海洋局北海预报中心等海洋科技企业、高校、科研机构将参展。

  (二)2017国际压载水管理技术与标准化论坛。来自国内外顶级海洋专家将就压载水管理的现状及未来趋势发表演讲。到来自国际海事组织、国际标准化组织船舶与海洋技术委员会、巴拿马海事局、活跃造船专家联盟、波罗的海国际航运工会、鹿特丹港口局、交通运输部、美国交通部海事局、全球压载水测试联盟等国际知名机构的专家,分别从压载水管理公约履约及型式认可要求、港口国监管法规及政策、合规取样和测试、压载水管理公约履约与标准化政策、压载水处理技术动态、设备的安装与运行、压载水管理公约履约与标准化产业等多个方面就压载水行业发展现状及未来趋势进行探讨。

  (三)2017海洋移动平台观测与探测技术论坛。由青岛市人民政府、中国航天科技集团第十三研究所、青岛海洋科学与技术实验室主办,由青岛蓝谷管理局、青岛市科技局、航天海洋先进光机电技术研究中心、青岛海洋科学技术与技术国家实验室海洋观测与探测联合实验室承办。中国科学院院士、国际宇航科学院院士、航天十三所所长王巍发表大会致辞。出席此次活动的还有中国计量科学研究院、中科院海洋所、青岛海洋地质所、国防科技大学、吉林大学等科研机构、高等院校及知名企业的领导、专家。郑彦鹏、吕沛、王延辉、李海兵等11位海洋移动平台观测与探测技术专家作了题为《海洋地球物理探测技术发展趋势及需求》等学术报告。在2017海洋移动平台观测与探测技术论坛上,航天海洋先进光机电技术研究中心正式揭牌。

  (四)2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式。该活动由山东大学和青岛蓝谷管理局主办,山东大学中美国际科技创新园、山东大学海洋研究院、山东大学德国学院等机构共同承办,拟邀请政府代表、国内外知名学术界、企业界、投资领域的代表,以及高科技创新创业者参加。活动旨在通过紧密的实质性国际合作,促进蓝谷涉海科研机构更好地引领海洋领域科学技术创新以及研究成果项目转化,促进海洋领域国际科研、人才、社会资本和市场的融合。2017国际海洋创新创业大赛将于论坛当天启动。该大赛是全世界首个覆盖全球多个国家的大规模专注海洋领域的创新创业大赛,10月份在美国、加拿大、德国、法国和英国等多个国家以及我国上海、济南、青岛等地举行一系列初赛,11月份在青岛蓝谷举行总决赛。大赛期间,美国、加拿大、德国、法国、英国等多个国家的孵化器、海洋研究所以及中国可可资本(上海)等国内外合作伙伴紧密协作,汇聚优秀的技术创新团队以及创业团队,为大赛主办方、承办方与中外国家的高水平高校、企业、孵化器伙伴以及国内的相关机构搭建海洋创新创业领域的深度合作平台,提升他们在全世界海洋领域的影响力,促成全球海洋科学技术和产业交流。

  (五)青岛蓝谷重点项目签约。9月12日下午,2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式在青岛蓝谷举行。本次集中签约仪式共签约项目27个,投资总额超过300亿元,其中武汉理工青岛研究院、天津大学青岛研究生院、中科院上海技术物理所青岛研究院等高校科研院所类项目8个,海洋科技小镇、海洋地理信息科技创新园、蓝色生物科技港等企业总部和研发中心类项目14个,齐鲁医院、利群集团蓝谷城市综合体、利客来蓝谷购物中心、青岛二中蓝谷学校等城市配套类项目5个。

  (六)2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会。9月12日,由中国海洋人才市场(山东)主办的在青岛国际博览中心南登录厅召开。中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、青岛明月海藻集团有限公司、日照市海洋发展有限公司等蓝区38家涉海科研院所和企业负责人参加活动。本次活动突出为海洋人才服务,重点引进海洋高层次人才和项目。38家涉海高校、科研院所及企业共发布160个海洋高层次人才岗位需求,其中硕博人才需求占80%以上。活动前期,中国海洋人才市场(山东)在全国各大重点高校发布活动公告,宣传推介山东半岛蓝色经济区的海洋人才发展环境、引才优惠政策以及海洋高层次人才岗位需求信息。

  展会同期还将举办跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、海洋生物材料的最新进展与发展趋势论坛等论坛活动。

  二、主要看点和亮点

  自首届中国(青岛)国际海洋科技展览会举办以来,海科展已经成为青岛海洋科技产业对外交流合作、招商引智的主要支撑平台之一。在展示企业风采、促进产业交流合作等方面做出了重要贡献。今年,展会将重点在智能制造、海水综合利用、海洋服务业、海洋生物科技等领域挖掘新的产业亮点,推动海洋科技进步和产业发展。

  (一)当下最新海洋科技研发成果。海洋科学技术是一门以综合高效开发海洋资源为目的的高技术,包括深海挖掘、海水淡化以及对海洋中的生物资源、矿物资源、化学资源、动力资源等的开发利用方面的技术。海洋新技术的展示也是今年展会最大的主题。海狮网络科技有限公司、青岛海检集团、青岛双瑞海洋环境工程股份有限公司、青岛海洋科学与技术国家实验室、天津大学青岛海洋工程研究院、青岛港、中船重工、国家海洋局等企业、高校、科研院所将带来其最新的产品及海洋科技研发成果,参观者可以在现场了解到无人船、海上搜救系统、水下机器人等智能海洋装备。

  (二)海洋科技未来发展趋势。本届海科展还将向参展观众展示海洋科技领域未来的发展趋势。通过举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、海洋生物材料的最新进展与发展趋势论坛等配套活动,邀请到来自学界、业界等精英们共同探讨海洋科技领域未来发展的新方向。与会嘉宾将就压载水管理的现状和未来发展趋势、海洋新能源应用的发展前景等海洋科技领域尖端问题进行探讨。

  (三)搭建行业发展平台。自首届海科展举办以来,展会一直注重搭建海洋科技领域发展平台,促进产学研一体化发展。今年海科展举办期间,不仅有针对海洋技术科研人员的2017国际海洋创新发展论坛、海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会,同时还有针对海洋科技企业的重点项目签约仪式,多个大项目在海科展期间进行签约。

  此外,展会同期还举行航天海洋先进光机电技术研究中心揭牌活动。航天海洋先进光机电技术研究中心是根据山东省和青岛市战略性新兴产业发展规划,围绕青岛市重点产业领域,以航天十三所特色和优势技术为基础,集公共平台服务、领军人才集聚、创新创业孵化、高新技术转化、创新人才培养“五位一体”的新型研发机构。该中心将建设重大科技研发、科技成果孵化转化及企业化运作三大平台,支撑青岛创新型城市建设,打造综合实力国内领先的科技创新载体。

  (四)展示形式更注重体验。今年海科展期间,参展商更注重通过多种方式更加生动地向参展观众进行展示。除了展板、视频、模型、实物等形式外,还有参展商带来了当下最流行的虚拟现实(VR)技术,参展观众只需要带上VR眼镜就能身临其境地感受浩瀚的海底世界,给参展观众带来更好的观展体验。

  (五)国际海洋创新高地日益突显。经过五年的发展,青岛蓝谷一大批重大海洋科技合作平台相继建成,依托海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等国家级国际海洋科技合作基地,坚持抓协同、搭桥梁、促合作,对外合作交流不断深入,国际影响力不断增强。海洋国家实验室与美国伍兹霍尔海洋研究所、俄罗斯希尔绍夫海洋研究所等世界一流的海洋科研机构建立了长期合作关系,发布“未来海洋青岛共识”宣言书,在全球海洋科技领域留下“青岛印记”。山东大学青岛校区与德国、美国、英国等国家世界知名高校和研究机构开展合作办学和科研攻关。由哈尔滨工业大学牵头组建,中俄两国40所实力雄厚的工科大学组成的中俄工科大学联盟,总部就设在青岛蓝谷,涵盖了航天、航空、能源、海洋工程等顶尖研究领域,青岛蓝谷的国际氛围日益浓厚。

  (六)公共服务配套逐步提升。围绕打造世界一流的海洋科技新城的目标,青岛蓝谷不断加大城市功能配套建设,目前,青岛第19中学、山东大学实验小学及幼儿园、嘉峪关小学蓝谷分校已正式投入使用,青岛蓝谷轨道交通(11号线)已进入调试阶段,将于明年年初正式通车,蓝色中心首个大型商场超市装修接近尾声、开业在即……此次签约活动中,又有一大批高端医疗、教育、商业项目纷纷落户,合作建设青岛二中蓝谷中学,与加拿大新东方国际学院达成初步意向,在蓝谷区域设立国际学校,进一步优化蓝谷教育配套环境。山东大学齐鲁医院确定在蓝谷建设“大专科、小综合”的现代化综合性医院,大大增强了青岛蓝谷医疗卫生服务能力。青岛二中和融创集团合作,在青岛蓝谷建设九年一贯制的青岛二中分校,将进一步提升了蓝谷的周边教育水平。利群集团、利客来集团将在青岛蓝谷投资建设集购物、休闲、餐饮、娱乐为一体的大型综合商业体和蓝谷购物中心,丰富城市的商业业态,一座宜居宜业的现代化科技新城正在迅速崛起!

  (原 题:2017海科展开幕 这些海洋黑科技让观众大呼过瘾——来 源:齐鲁网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明