桃蹊评论:拒绝家暴 还心灵一片安宁

2017-9-14 10:23:36 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  “家庭暴力”简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。近年来随着网络媒体的进一步发展和普及,越来越多的家暴事件被放上网,出现在阳光下。人们对于家暴的认识加多,对于自己的保护意识在增加,但是家暴事件还在持续,还是有人在受着伤害。13日搜狐新网就有名为“家暴之痛:妻子遭丈夫殴打致死 曾传出巨大撞墙声”的一篇新闻报道,报道中提到就在9月3日凌晨,丈夫戴军因怀疑妻子玲玲与别人有染,打死了她。在尸检报告显示,玲玲的死因是颅内膜出血。

  新闻中提到亲友的说法,玲玲不是第一次被打,却在一次次的伤痛与丈夫的忏悔中挺了过来,苦心维系着自己摇摇欲坠的婚姻,不幸的是最终没有挺过来,死在了自己所谓的“爱人”手中。众多的家暴事件往往具有一个共同点,即是反复性发作。施暴者对受害者首次施暴,而后随着情绪的缓解,施暴者可能表现出对受害者的歉意、温柔。随着受害者的原谅而来的不是相安无事,反而是暴力行为再一次出现,接下来就是这种循环再次简单的重复。

  家庭暴力事件会损害夫妻感情,更会严重的伤害受害人的尊严和身心健康,严重的就如新闻中报道的一般让生命陨落;家暴事件不仅会对夫妻二人造成影响,更会影响孩子的成长和心理健康。有研究证明生长在经常发生家庭暴力的孩子会自卑懦弱、胆小怕事,有的则会产生暴躁易怒的情绪,伴生的是节节攀升的未成年犯罪率;家庭暴力事件为社会的发展埋下了不安定的引子。在家庭暴力得不到有效治理,受害者又不够及时有效疏解自己的情绪,往往会以暴力手段对待别人,有更多的人沦为家庭暴力事件的间接受害者,将伤痛进一步扩大。

  家暴事件不是简单的家务事,而是违法行为,所以遭受家暴的受害者一定要学会保护自己。学会对家暴说不,家暴事件的发生有一往往就有二,要做到对家暴事件的零容忍;家暴事件发生时要拍照留证,及时报警,就医时的相关资料也要保留好;必要时可以向法院申请人身安全保护令,保护好自己的安全才是最重要的事情;任何人和任何因素都不应该成为受害者忍受家暴的原因。除此之外,社会和相关组织更应该对遭受家庭暴力者伸出援助之手,不仅是物质支持,更应该关注他们的心理健康。相信全社会的共同努力,家庭暴力事件会不复存在。(文/桃蹊)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明