山东深耕碧海牧渔未来 明确未来四年规划目标

2017-8-12 13:30:06 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:谢逢春

  原题 :山东深耕碧海牧渔未来 明确未来四年规划目标 —— 来源:新华网山东频道

  由山东省海洋与渔业厅、山东省发展改革委联合印发的《山东省海洋牧场建设规划(2017-2020年)》近日正式发布。规划明确到2020年,山东海洋牧场的水产品年产量稳定在450万吨,海洋牧场产品产值达到950亿元,海洋牧场全产业链综合收入增加到3000亿元。

  山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝介绍,海洋牧场是“海上粮仓”建设的主战场,蕴含了新技术、新产业、新业态、新模式,展现了巨大发展潜力和广阔的发展前景,将逐步成为引领和推动海洋渔业发展新的主要力量。海洋牧场跨界融合与新的巨大需求相互促进、共生发展,成为拉动山东经济增长的新动力。

  近几年,山东各地拓展渔业多种功能,以海洋牧场为综合载体,促进渔业与互联网、旅游、休闲、文化、健康等产业深度融合,塑造终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,取得了显著成效,休闲海钓拉动的消费总额是所钓鱼品价值的53倍,省级休闲海钓示范基地综合经济收入年均增长210%。

  《规划》明确,投放人工鱼礁2000万空方以上,年增殖放流海洋生物苗种100亿单位,建设省级海钓基地30处,游客年接待能力达600万人次以上,新建以深水智能网箱、养殖休闲平台、养殖工船等为主体的装备型海洋牧场10处。打造成优质高端水产品生产供应基地,水产品产地抽检合格率保持在99%以上。坚持用海与养海并举,资源利用与生态保护并重,科学开发利用海域资源,加大渔业资源修复力度,资源衰退趋势得到有效遏制,生物多样性逐步恢复,海洋牧场水质达标率达到95%。

  《规划》将打造“一体、两带、三区、四园、多点”的空间布局。“一体”即建设人工鱼礁主体区;“两带”即建设滨岸观光渔业带和离岸休闲海钓带;“三区”即设黄河三角洲海域大宗贝类底播区、半岛东北部海域海珍品底播区和半岛南部海域高值贝类底播区;“四园”即建设莱州湾滨海湿地生态园、烟威近海贝藻生态园、半岛东部“海洋蔬菜”生态园以及海州湾种质养护生态园。“多点”即依据海区自然条件和装备类型布局,建设多处装备型海洋牧场,推动牧场渔业由近岸向离岸深水区域拓展。

  下一步,海洋渔业厅将会同山东省发展改革委,抓紧组织制定各地的海洋牧场建设方案,及时推广总结各地海洋牧场建设先进经验,将重点组织开展渔业资源与环境调查评估等9项建设任务,通过多形式、多层次、多渠道地宣传《规划》,为《规划》实施创造一个良好的社会环境。(高杨尹明波)(完)

  (原 题:山东深耕碧海牧渔未来 明确未来四年规划目标——来 源:新华网山东频道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明