江西省遂川县康王庙“七夕节”庙会举行

2017-8-29 15:42:54 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  传承了数百年的道家文化盛宴

  2017年8月28日(农历七月初七,传说中的康王爷生日),吉安市道教协会所在地——遂川县康王庙(位于雩田镇横岭村)“七夕节”庙会举行。天刚蒙蒙亮,康王庙院内彩旗飘扬,器乐阵阵,人潮涌动,争先祭拜,热闹非凡。从遂川、泰和、万安等县赶来的男女信众两三万人,他们携带活鸭、纸钱,苹果、香蕉等祭品,来到他们信奉的庙神——康王爷的神位前献上祭品,把一沓沓的黄裱纸浸上“大红”或者“小红”(信众们把祭牲猪羊的血称为“大红”,祭牲鸭的血称为“小红”),焚烧给康王爷,然后鞠躬或跪拜,一来感激康王爷的恩德,二为祈求康王爷保佑:自己、家人和亲戚、朋友等平安、吉祥、健康、顺意,风调雨顺、人寿年丰、去灾降福、人丁兴旺!

  凌晨零点,庙内钟声敲响,庆典大幕徐徐拉开。在鼓乐齐鸣中,信众们开始骚动起来,点火、燃香、献祭、焚纸……坚守了半夜的近万名信众、香客,一批接一批的,他们轮着给自己信奉的康王爷上香,在火光的映衬下,他们没有一丝疲惫,写在脸上的只有一种表情——虔诚。来自遂、万、泰等县的信众,从七月初一至初七这7天给康王爷上香的传统,已经持续了数百年之久。不管是狂风还是骤雨总是阻挡不了虔诚的信众献祭康王爷的决心。

  每年农历七月初七是传说中牛郎织女鹊桥相会的日子,也就是国人传统的“七夕”情人节。这天,各地青年男女都会相约街头,感受灯红酒绿的弥漫生活,亦或是体验花前月下的迷情烂漫。然而在遂川县雩田镇横岭村康王庙看到的却是一片繁华热闹而与众不同的场景……

  康王爷为什么这么受当地人信奉?还有个神奇的传说,相传很久以前,横岭这一带有一年特别干旱,连山上的木梓树都快枯死。勤劳的人们想尽一切办法,也无能无力。就在大家束手无策之时,神仙康王爷赶紧做起法术,唤来了甘霖,让枯死的木梓树也重新焕发生机。从此,这一带风调雨顺、五谷丰登。不仅如此,这里的人们求康王爷做任何善事,他都有求必应。为感谢康王爷的大恩大德,人们捐资在此处修建了一座庙,塑起了康王爷的圣像。据说,康王爷不负众人期望,只要是善事就有求必应,特别“灵验”,因此,香火一直兴旺不止。(兰山 报道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明