科技助力精准扶贫培训走进浮梁县西湖乡

2017-8-24 14:30:11 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  “茶叶的好坏跟鲜叶的质量、制茶的温度有很大关系,温度只要差那么一点点,制出的茶叶就会有天壤之别……”老师讲得头头是道,群众听得津津有味,这是8月22日浮梁县科协在西湖乡西湖中学阶梯教室里举办的“科技助力精准扶贫项目浮梁茶叶种植技术培训班”。来讲课的,是市科技特派员、县茶叶局专家王胜利。乡亲们虽然很多人认识他,但他那一手娴熟的做茶技术实在令人钦佩,他的讲课自然引起了大家的兴致。

  西湖乡是浮梁县的“茶叶重镇”,茶叶收入是当地居民主要的收入来源之一。为进一步提高农民科技素质和科学种植水平,强化农村科技扶贫效力,夯实智力帮扶基础力量,县科协邀请茶叶专家深入西湖乡现场授课,开展科技助力精准扶贫科技培训,为该乡7个村委会的科技示范户送去了丰盛的科普“大餐”。

   “昨天刚听到村书记说有这个课,今天早上8点我就赶到这里来了,我家种了7亩多茶叶,缺的就是技术和管理知识。”村民杨中书说:“这种课好,专家用的是土话,讲得很实在,我们听得懂,很有用。” 实实在在的技术培训让茶农们受益匪浅。

  此次培训紧密结合西湖乡实际,推进“造血式扶贫”工程的实施,着力增强村民发展农业产业脱贫致富信心,在培训理念上求新,内容上求全,方式上求活,本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则,围绕茶叶的选育、栽培管理技术及茶叶制作为主要内容开展培训。培训班采用专家授课和互动交流相结合的方式进行,力求使学员能够学以致用,用以促学。(黄永平 吴国庆 报道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明