新余公安公车改革后保障公务用车发生新变化

2017-8-21 14:18:47 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

  “我们现在外出办案,不再为用车发愁了!” 江西省新余市公安局治安支队办公室副主任朱国深由衷赞叹公务用车改革后带来的新变化,以往公车无人管理,车内脏乱差的现象不见了,一些车辆因使用年限较长,刹车不灵、喇叭不响、出差坏在外地等尴尬局面也得到彻底改观。

  驾驶员从“一对一”到“一对N”服务全局

  2015年12月25日,新余市公安局公务用车改革后小车队正式成立并投入运行。以前一些驾驶员“一对一”地跟着领导,比较自由,现在“一对N”地服务全局,集中在一起等派车出任务,有的驾驶员还没有适应这种约束性很强的工作模式,晚上出了车,第二天便不来上班,派车量稍微上升便找不到驾驶员了。

  新余市公安局警务保障处为破解驾驶员管理这个“难题”,出台了《新余市公安局机关执法执勤车辆及驾驶员管理办法》,制定了严格的《请销假制度》,在车队实行每天上班点名、签到的“铁规定”,要求每位驾驶员签订“作风纪律承诺书”。通过建立健全制度管理的长效机制,形成了用制度管人、用制度约束人的新局面,车队纪律明显好转。

  鼓励驾驶员考A1驾照,完成行车基数有“奔头”

  该局警务保障处为激发驾驶员的工作热情,调动工作积极性和主动性,鼓励驾驶员前去进修,对考取A1驾照的,每人每月补贴300元。此举极大地调动了驾驶员的学习积极性。目前,小车队考取A1驾照的驾驶员有7人,驾驶技术明显提高。

  在具体出车任务上,规定驾驶员每月行车基数是2000公里,2000公里之外,每跑1公里补助1角钱。心里有了 “奔头”之后,不管有多紧急的任务,无论是市内、省内还是省外出车任务,驾驶员都能保证随叫随到,发扬吃苦耐劳的作风,圆满完成各项出车任务。

  “一月一培训”提升业务水平

  从2016年7月起,该局警务保障处对驾驶员实行“一月一培训”制度,培训内容涵盖了保密、纪律、交通法规、机械维修、日常保养、突发事故处理等方方面面的内容,2017年先后组织全体驾驶员学习高速公路的五种新标线、日常保养知识学习交流、组织观看交通事故警示片、组织开展车辆安全检查等活动。通过“一月一培训”制度,有效提高了驾驶员的业务水平和综合素质。

  “24小时待驾”随叫随到

  为保障各执法办案单位用车效率,小车队驾驶班白天全员在岗,晚上或节假日,实行两人值正班、两人值副班、所有驾驶员“24小时不关机”制度,全员处于待驾状态,随叫随到。

  车辆管理上,将车辆责任落实到人,每人分配2-3辆车,并负责分配车辆的日常保养、管理。以往公车无人管理,车内脏乱差的现象不见了,一些车辆因使用年限较长,刹车不灵、喇叭不响、出差坏在外地等尴尬局面也得到彻底扭转。“我们现在外出办案,不再为用车发愁了,我们对车队的工作是非常满意的!”治安支队办公室副主任朱国深由衷地赞叹道。(邬国全 肖军民 报道)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明