山东造电力机器人占据国内半壁江山

2017-8-13 17:09:47 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:山东造电力机器人占据国内半壁江山——来源:中国山东网-大众日报 

    国网山东省电力公司日前发布消息,截至今年7月底,469台国网山东电力研发的电力特种机器人已在国内30个省区“上岗”,占据国内电力机器人市场的“半壁江山”。

    近年来,我省积极推进机器人技术在电力生产中的研发和应用,建成了国内最大的电力机器人研发和产业化基地,形成6大系列、20余种品类的“电力机器人家族”,产品种类丰富,覆盖输、变、配、用等电力行业各环节,国内市场占有率达51%。

    据了解,国网山东电力承担国家“863计划”等电力机器人重大科技项目40余项,累计提出国家标准11项,颁布行业标准4项、国家电网公司技术标准10项,荣获国家级奖励7项、专利授权200余项,变电站巡检机器人获得中国优秀工业设计金奖。国网山东电力所属的鲁能智能电力机器人生产基地,现已具备年产500台、年产值2亿元的生产能力。

    目前,国网山东电力实现了从110千伏到1000千伏全部电压等级变电站智能巡检机器人全覆盖。通过配置电力智能化巡检机器人,实现了全自主、高效率、全天候巡检,极大地推进了“机器代人”进程,巡检频度提高了3倍,累计发现设备缺陷隐患2000余处,人工例行巡视工作量下降了31.4%。(通讯员侯婷赵鹏记者张思凯)

    (原 题:山东造电力机器人占据国内半壁江山——来源:中国山东网-大众日报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明