首页 >> 正 文

国安半程只拿19分 为近13年来最低积分

2017-7-2 21:14:58 CNHUADONG.NET [ 移动端 我要评论() ] 责编:赵长生

    原 标 题:国安半程只拿19分 为近13年来最低积分——来源:中新网-北京晚报 

国安半程只拿19分 为近13年来最低积分

    新华社发

    昨天,国安队在客场1比2不敌长春亚泰队,半程结束后拿到19分,创造了近13年来最低半程积分。这与赛季初,中赫集团豪言壮语,要进军明年亚冠,形成鲜明反差。这样的情况说明,中赫仓促接手国安队,需要过渡期,掌握足球规律。隐藏在这个事实背后,造成国安队积分最低的原因是,国安队缺少竞争力,关键位置需要引援。

    国安队上一次半程积分最低的一年是2004年国安队罢赛那年。半程场次11轮,拿到13分,场均得分率为1.18分。中超进入16队,30轮的规模后,国安队半程积分最少的一年是2016年,上个赛季半程积分23分。今年半程积分19分,场均得分率为1.27分。这整体表明了国安队现有实力,在中超的整体竞争力,也包括了俱乐部层面在中超的竞争力。无疑,迟迟不换何塞,重庆低迷输球,让国安队在主场1比4输给华夏幸福后,一直处于边缘的非正常状态。如果当时让中方教练组过渡,迎接新任主帅,球队的现状或许会是另一个情景。今天施密特将率领庞大的教练组到京,谢峰和中方教练组已完成过渡角色,将帅位交给国安队新任主教练施密特。

    在谢峰和中方教练组接手国安队期间,球队4场比赛1胜1平2负。其中打了两支强队申花、苏宁,一负一平。昨天的比赛,国安队则输在了人员不整与体能下滑,同时也赶上亚泰队正处于上升期。上半场45分钟,亚泰的疯狂逼抢,抑制住国安队的特点。这与国安队此前8天三赛体能透支有一定关系,球员们在上半场比赛中显得兴奋度不高。下半场通过换上张稀哲、张池明后,球队在两球落后的情况下,逐渐掌握场上局势。第75分钟,索里亚诺接张稀哲的传球突入禁区,被门将绊倒,获得点球。索里亚诺主罚命中,将比分扳回到1比2。纵观整场比赛,雷腾龙和伊尔马兹的停赛,对于球队影响很大。谢峰坦言,伊尔马兹不在前场,球队不知道怎么踢了。这句话的具体含义是,伊尔马兹在前场能起到支点作用,球员们只要把球交给伊尔马兹,就能把球过渡到前场,继续组织进攻。而替代伊尔马兹出场的索里亚诺,并没有伊尔马兹的强壮身体条件,起不到这样的作用。未来伊尔马兹面临停赛的重罚,届时对于新帅施密特来说,缺少伊尔马兹,该怎么办,也是难题。索里亚诺能够起到什么作用?他的到来,是否起到了为国安队补缺短板的作用,看来已经有了答案。雷腾龙停赛,克里梅茨首发,而国安队所丢的第二个球,就与克里梅茨的站位有关,让对方打反越位成功而获得单刀破门机会。

    谢峰和中方教练组执教的4场比赛,虽然只取得了一场胜利,但多数球迷对于中方教练组的工作是肯定的。继去年之后,谢峰再次扮演了救火队长的角色,接手球队不到两周,就调整了全队低迷状态,重新凝聚人心,解决了防守问题。最重要的是,谢峰接手的是何塞留下的烂摊子,而转手给施密特的则是一个重新回到正轨的国安队。值得回味的是,去年谢峰接手国安队将球队带到了第五的位置,今年谢峰接手国安队同样起到了止跌反弹的作用。那么,这就给中国足球提出一个问题,该怎样评价中方教练?教练员的价值如何衡量?赛季初,韩国教练李章洙执教亚泰,亚泰深陷降级区。不过当陈金刚取代李章洙之后,亚泰接连掀翻了天津权健、江苏苏宁。这与亚泰年初有力的引援有关,但也与本土教练陈金刚的执教有关。

    放眼日本、韩国,多数球队都是本土教练,甚至亚冠上也是全本土球员阵容出战。这说明一个问题,一个国家足球水平的提升,最终还是依赖本国的从业人员。中国足球梦,还是要由中国人来实现。

    本报记者陈赢

    (原 题:国安半程只拿19分 为近13年来最低积分——来源:中新网-北京晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明