【天气】南昌气温一路攀升直奔37℃ 气象专家支招如何防中暑

2017-7-14 7:50:35 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原 标 题:南昌气温一路攀升直奔37℃ 气象专家支招如何防中暑——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报 

    气象专家支招防中暑:室内外温差不宜太大,空调最好开到24℃及以上

    记者从气象部门了解到,昨日全市最高温度平均为35.5℃,新建区、南昌县和进贤县的平均温度直奔36℃。入伏第二天,气温可谓一路跳高。

    今起三天天气预报

    14日晴微风27~35℃

    15日晴微风27~36℃

    16日晴微风28~37℃

    睡觉时别躺空调出风口下

    气象专家表示,在晴热高温天气时,市民应该减少户外劳动或运动。根据高温天气调整作息时间,避开一天中气温最高的时间段进行户外工作或者运动。应多喝水,但口渴后最好不要狂饮,适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充的话,易使体内电解质比例失调,导致代谢紊乱。最好喝温开水、绿豆汤或含电解质的饮料,每天喝1.5升至2升水。

    市民外出时应该采取必要的防晒措施,尽量戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿着透气、散热的棉、麻或真丝面料衣服。此外,还应保持充足睡眠,充足的睡眠可使大脑和身体各系统得到放松。睡觉时注意不要躺在空调的出风口下,不要让电风扇直吹,以免患上空调病和热伤风。

    记者了解到,市民在高温天气不宜大量饮酒,因为大量饮酒会助热生湿,让人感觉更热。但是饮食也不宜太清淡,夏天人出汗多、消耗大,应适当吃些鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

    高温天气下,午睡时间也不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少,会减慢代谢过程,导致醒来后更加困倦。

    空调最好开到24℃及以上

    气象专家告诉记者,人体忌受热后“快速冷却”,有的人脱离高温环境后喜欢开足电扇,或立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,导致头晕目眩。

    室内外温差不宜太大。使用空调时,室内外温差不超过5℃为宜,空调温度最好不要开到24℃以下。

    若有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,帮助身体散热;帮助服用解暑药物。如果症状没有减轻,应立即拨打求助电话。(南昌晚报全媒体记者万珺王旭)

    (原 题:南昌气温一路攀升直奔37℃ 气象专家支招如何防中暑——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明