湖州师范学院文学院学生采访《甄嬛传》作者吴雪岚

2017-7-10 9:10:01 cnhuadong.net [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:陈芳

   今天我们“晨风纵横,吾笔待征”原创文学生存现状调研社会实践团摄采组小分队来到了杭州,并十分荣幸地邀请到了红遍大江南北的电视剧《甄嬛传》的作者吴雪岚老师来接受我们的专访。

   作为此次专访的小记者,在感到十分荣幸地同时我也非常的激动,因为这算是我第一次和名人有这么近距离的接触并且是作为一个记者的身份。虽然采访一开始,我因为紧张犯了错误,但在采访中,吴老师十分地亲切温柔,让我原本紧张的情绪一下子就舒缓了下来,她配合着我让专访进行下去,并且在采访结束后还鼓励我,为我加油。

   作为一名作家,特别是网络小说作家,她在采访中分享了自己在创作过程中的经历和心路历程。吴老师从大学期间就开始创作《甄嬛传》这部古装剧的典型代表,这并不是一蹴而就的。第一,大三相对宽松的时间让吴老师有了时间和精力去创作长篇小说;第二就是本身的专业优势,吴老师大学是是汉语言文学专业的学生,由此她的阅读是丰富的;第三便是自身的爱好与网络文学蓬勃发展的大环境背景相结合。而作为一名发表网络文学的过来人,吴老师在对网络文学作家的创作也给出了十分中肯且实用的建议——写不出就不要写。与其痛苦地强求创作,不如停下来好好思考清楚再开始动笔。的确,创作并没有什么捷径可言,得是一用步步的积累和努力堆砌而成。

   吴老师一直根据自己的内心想法进行创作,不受外界影响,也没有因为写作、编剧带来的名利而放弃自己热爱的教育事业,这实在是令我们钦佩。也希望越来越多的作家能像吴老师一样坚定对写作的初心,坚定对生活的热爱。(文学院“晨风纵横,吾笔待征”原创文学生存现状调研社会实践团 沈淑怡)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明