江苏优秀人民警察陶勇:扎根基层20年甘做平安基石

2017-6-4 22:17:24 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原 标 题:江苏优秀人民警察陶勇:扎根基层20年甘做平安基石——来源:中国江苏网-中新网江苏 

江苏优秀人民警察陶勇:扎根基层20年甘做平安基石

    陶勇检查辖区消防器材。

江苏优秀人民警察陶勇:扎根基层20年甘做平安基石

    陶勇走访辖区群众。

    中新网江苏新闻6月2日电(谷华张天鹏姚圣俊)20年前警校毕业后,陶勇先后在阜宁县羊寨、陈集、郭墅、光明等基层派出所工作,无论是一名普通民警,还是当上了所长,他每到一地,都从一件一件小事干起,将一件件小事干好,赢得同事和群众的称赞,称他是老百姓的一块平安基石。5月22日,陶勇被省公安厅表彰为全省优秀人民警察。

    扎根基层20年

    工作实绩始终排名前列

    “警校毕业20年了,一名小伙子变成小老头。”陶勇这样调侃自己,当年他被安排到“渠北三乡”的羊寨派出所时,心里面有过失落,但很快地调整好心态。也从那以后,他奋战在基层一线整整20年。

    无论是做一名普通民警,还是做一名“兵头将尾”,陶勇都是从一件一件小事干起,将一件件小事干好。“你眼中是小事,在老百姓身上就是大事,只有做好这些小事,才能对得起群众的信任。”陶勇说。他这样说也是这样做的,并得到当地群众的拥护。2010年4月,时任陈集派出所副所长的陶勇调任郭墅派出所任指导员,当地许多群众闻讯前来送行。2012年,他在就任郭墅派出所指导员并主持工作期间,带领民警攻坚克难,破案追逃,强抓基础,连续4年综合绩效位居阜宁县公安局第一。

    2012年和2013年,郭墅镇相继发生2起杀人案件,陶勇一个月没有回家,联合县公安局刑警大队同事排查线索,两起闹得群众人心惶惶的刑事案件在短期内告破,还老百姓一片安宁、和谐的社会环境。2013年,为响应公安部关于规范化建设的号召,陶勇在近乎白手起家的情况下,带领民警苦干实干,赢得镇党委政府和县局支持,建成了总造价650万元,建筑面积2300平米的办公楼,功能区划分设置一步到位,并成为县局的样板工程。

    新岗位取新成绩

    8个月破获刑事案件58起

    2016年3月,陶勇被调到治安状况复杂的县城光明派出所。虽然初来乍到,但他不急不躁,坚持走村串户,发动依靠群众排线索,抓整治,短短8个月就破获刑事案件58起,治安案件186起,挖出犯罪团伙7个,打击处理违法犯罪嫌疑人77人,所里陆续收到锦旗、镜匾13面。

    在重抓打击的同时,他把精力放在大走访、稳社区上来。遇到群众上门求助的急事、难事、复杂事,从不当甩手掌柜,而是以身作则,组织警力一起上,尽力协调化解。平时除了开会,基本上都是沉在社区,经常走访孤寡老人、留守儿童和困难群众。逢年过节,他还自掏腰包去看望慰问这些所牵挂的人,并主动联系村组干部,为3户十分贫困的居民申请低保。

    2016年7月11日,周某因吸毒被强制戒毒,其家人不理解,来到派出所大吵大闹,声称要将其3岁的女儿扔在这,由派出所承担抚养。看着不停哭泣的孩子,陶勇主动上前,抱起孩子,将周妻拉到一旁,大道理讲到小道理,比桑说槐、耐心规劝,最终得到了周妻的理解。仅一年时间,他亲手调解办结的信访案件19起,摘掉了上访重点单位的牌子。调处各门各类纠纷61起,避免自杀3起,11双冤家对头握手言和,7对离婚夫妇破镜重圆。

    面对特大自然灾害

    连续奋战30个小时没有休息

    20年的基层工作,陶勇摸索出一条道理,作为一所之长,不但要学会侦破案件、维护治安,而且还要学会关心、同事,要让有为的人有位,吃苦的人吃香。2016年阜宁县公安局实行的办案积分制工作中,光明派出所有7名民警名列前茅,他及时向县局领导报告,让同事得到县局表彰。在当年的竞争上岗中,他竭力推荐本所3名民警参加竞争,结果全部被就地提拔使用。

    2016年,阜宁县发生特大龙卷风自然灾害,一时间伤者无数,辖区内县医院是伤员的第一救护现场,他带领同事立即奔赴医院,连续30多个小时没有休息,始终坚守在救助伤者、疏导车辆、维持院内秩序的第一线,为伤员得到有效治疗赢得了宝贵的时间。今年3月份的特大风暴中,辖区发生建筑物倒塌伤亡事件,死者家属无法接受这一现实,情绪异常激动,陶勇沉着冷静应对突发事件,通过10余个小时的耐心安抚,并会同相关部门共同协调,终于妥善处理这一突发事件。

    (原 题:江苏优秀人民警察陶勇:扎根基层20年甘做平安基石——来源:中国江苏网-中新网江苏)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明