中超近半程再看U23新政:谁积极响应?谁初露峥嵘?

2017-6-23 1:06:31 CNHUADONG.NET [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:中超近半程再看U23新政:谁积极响应?谁初露峥嵘?——来源:中新网-中国新闻网 

    中新网北京6月23日电(记者王牧青)2017赛季中超联赛接近半程,13轮过后,足协赛季初出台的U23新政执行如何?记者通过整理U23球员的出场数据发现。尽管政策帮助部分球员获得了机会,但各支球队对待其的方式,也可谓大相径庭。

    资料图:图为广州富力U23首发球员36号黄政宇。中新社记者陈骥旻摄

    联赛即将过半U23球员也能露峥嵘

    赛季初,中国足协略显仓促地出台了U23球员新政,打了很多俱乐部一个措手不及。但从积极的角度出发,新政的出发点是为年轻球员获得更多联赛中出场的机会。当时,联赛管理者特意向媒体解释:“新政不求对中国足球立竿见影地改变,只是完善俱乐部青少年培养体系的药引子。”

    不过,U23球员的生存状况从第一轮开始就引人注目。记者详细统计了前13轮中超各俱乐部U23球员的出场情况,103场比赛(申花与鲁能比赛延期至九月)里,共有52名U23适龄球员获得了出场时间。其中,河南建业队出场的U23球员人数最多(6人),人次也最多(53人次)。

    联赛接近半程,联赛里的U23球员确有拔尖者,比如铁打首发的富力后防中坚黄政宇、卡纳瓦罗相中的权健后卫刘奕鸣、长春亚泰的国青队长何超、河南建业队中的龙成、钟晋宝、胡靖航,他们几乎打满了迄今为止的联赛。即使是竞争尤其激烈的前锋线,上港的韦世豪、重庆力帆的南松、华夏幸福的桂宏都曾打进过精彩进球,其中,南松本赛季出场11次,基本能撑到下半场。

    两极分化积极响应与消极对待共存

    但是,中超球队对U23球员的使用呈现出两极分化的趋势。像河南建业、天津权健、贵州智诚等队伍,超过1名U23球员首发已是常态。前13轮里,U23球员出场最多的比赛是贵州智诚对阵河南建业,共有7名U23球员先后出场。

    在另一个极端,像延边富德、上海上港、辽宁宏运等队,U23球员经常只是首发踢个20分钟,然后被程式化地换下,场均出场时间不到25分钟。这相当于自我削减了一个换人名额,一旦后面的比赛球员出现意外受伤,教练赛前的比赛计划也就全部泡汤。

    U23球员出场时间与成绩是否相关?这恐怕并没有必然性。比如目前积分垫底的延边富德,如果说球队成绩不佳与U23球员的使用直接相关,显然太过勉强。同理,日前河南建业主教练贾秀全离开帅位,在他治下球队每场首发2-3名U23球员,掀起了青春风暴,但若把贾指导的离职归咎为U23球员的使用,明显也不合适。

中超近半程再看U23新政:谁积极响应?谁初露峥嵘?

    新政口碑如何?听教练怎么说

    各队教练对U23政策持何种态度呢?不少主帅表达了支持,不过,即使是不赞成此政策的教练,恐怕也不会公开表达反对。但部分外教的表态或许能见端倪。

    富力主帅斯托伊奇科夫认为:“15、20分钟就把U23球员换下,我会觉得非常失望,足协颁布这个政策肯定会有他的意义。”在他治下,年轻的黄政宇不仅打满了富力的所有比赛,也已经成为广州球迷新的偶像。

    上周才来到中国的“金牌教练”卡佩罗则指出:“我觉得他们之前没有把U23球员带好。如果有新星的话我会让他踢的,如果没有的话我会让他们再等等。但我认为,23、24岁的球员应该已经准备好职业生涯了。”

中超近半程再看U23新政:谁积极响应?谁初露峥嵘?

    资料图:贾秀全坚持使用年轻球员。蔡志坚摄

    媒体专家谈U23政策:还是要看未来

    一直关注U23新政的知名足球媒体人袁野认为,目前中超各队对U23新政的适应程度,其实体现了前些年是否储备了足够的人才,比如权健、华夏幸福就没有问题,上港、国安就有点捉襟见肘。当然,卡纳瓦罗、佩莱格里尼等教练愿意给年轻人机会,这也是很重要的。

    中国青年报资深记者郭剑分析,目前中超有关U23球员的使用问题,正在慢慢变得“不是问题”,各支球队已经相对熟悉。“我觉得2017赛季的U23新政,总体来看还算成功,毕竟很多U23球员提前一两年获得了非常宝贵的出场机会,甚至一些球员还赢得了里皮的认同被选进国家队。”

    “当然,U23新政会对球队造成一定影响,这个问题主教练最有发言权,有些U23球员能力可以达到教练的战术要求,但有的U23球员还达不到教练的期望值,这种情况是客观存在的——从目前的情况看,这个赛季的新政还比较宽松,明年(2018赛季)对U23球员的‘提拔’程度还会加大。”

    体坛周报足球专家肖良志分析,U23政策迫使俱乐部对相对年轻的球员提前培养:“很多俱乐部考虑的不仅是一个赛季,很多球员只有20、21岁,他们的成长真正受益于U23政策。那些本赛季23岁的,并不会有更多帮助。因此,这个政策至少要往后看5年。”(完)

    (原 题:中超近半程再看U23新政:谁积极响应?谁初露峥嵘?——来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明