下半年五险一金将有5大变化 影响你的收入待遇

2017-6-19 14:18:39 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:下半年五险一金将有5大变化 影响你的收入待遇——来源:新华网上海频道-央视新闻 

    变化一:生育、医疗保险试点合并部分地区待遇或将提高

    今年2月,《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》对外公布,将在河北省邯郸市、山西省晋中市、辽宁省沈阳市、江苏省泰州市、安徽省合肥市、山东省威海市、河南省郑州市、湖南省岳阳市、广东省珠海市、重庆市、四川省内江市、云南省昆明市开展两项保险合并实施试点。2017年6月底前启动试点,试点期限为一年左右。目前,一些地方已经出台了生育和医疗保险合并实施的具体实施方案。生育和医疗保险合并实施会对社保待遇产生什么影响呢?试点的原则之一就是确保待遇不降低,在一些报销比例高的地方,生育保险的待遇反而会提高。

    变化二:全国医保实现联网跨省异地就医更方便

    按照计划,今年会实现异地安置的退休人员、符合条件的转诊人员异地就医住院费用的直接结算。目前,人社部已经开通跨省异地就医网上公共服务查询系统,可以查询跨省异地就医地区和定点医疗机构,以及各参保地经办机构信息。截至2017年5月5日,除西藏外,全国各省份均整体或部分接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,开通160个地区和1008家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构。

    变化三:全国社保一卡通102项功能随你用

    根据人社部相关消息,2017年底社保卡全部102项功能将全部开通,社保卡可跨业务、跨地区直接办理个人各项人社事务,开放向各类政府公共服务领域的集成应用,基本实现全国社会保障一卡通。届时,社保卡不仅能看病就医、刷卡买药,还能领取养老金、失业金等各项社保待遇,可以当做一张银行卡使用。而且,今年一些地方还会试点第三代社保卡,增加“一晃而过”的非接触功能,应用场景更加广泛。可以说,以后手拿着一张社保卡,走遍神州都不怕。

    变化四:失业保险费率降低还能申领技能提升补贴

    2017年初,人社部和财政部联合印发通知明确,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。人社部方面表示,降低失业保险费率,将有助于进一步降低企业成本,但绝不会影响失业保险待遇标准,绝不会影响失业保险待遇按时足额发放。补贴分为1000元、1500元和2000元三个上限档位,申请通过后将直接打到你的银行卡或社保卡里。

    变化五:公积金异地转接将实现“账随人走、钱随账走”

    据悉,住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现“账随人走、钱随账走”。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。平台开通后,全国各地住房公积金管理中心可以统一在平台上为跨省就业的职工办理住房公积金异地转移接续业务。今后跨省、市就业职工办理住房公积金异地转移业务,无需再往返两地,只要在转入地即可办理完成。

    (原 题:下半年五险一金将有5大变化 影响你的收入待遇——来源:新华网上海频道-央视新闻)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明