2017中考:化学挺容易 数学物理难度适中

2017-6-19 10:25:43 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:2017中考:化学挺容易 数学物理难度适中——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报 

    今天是中考最后一天,进行思想政治和历史开卷考试

    昨天是中考的第二天,进行的是数学、物理和化学考试。记者采访发现,上午的数学考试有考生表示比较难,答题时间不够,也有一些考生表示,不是很难,都是些常规题型。下午的物理、化学考试,很多考生表示化学特别简单,物理也不是很难。今天上午,中考将进行思想政治和历史的开卷考试。

    考生讲述

    基础好的能考100分以上

    数学

    昨日上午10:30,数学考试结束,记者在南钢中学采访了解到,今年的数学题有人反映比较难,也有考生表示不是很难。“最后一题的最后一问不会做,时间也不够用。”考生小李表示,数学题虽然没有什么很大的计算量,但是有一些题目还是比较伤脑筋的。

    “听同学说好难,但是我感觉还行,不是特别难。”考生陈倩说,感觉倒数第二道题有点超出平时训练的难度,其他都是一些常规题型,平时上课老师都讲过类似的题目。

    考生徐丽告诉记者,因为自己数学不是特别好,所以感觉还是有点难度,答题时间不够用。随后徐丽指着旁边的同学说:“我同学,数学基础好一点的,考100分以上应该没问题。”

    化学

    化学特容易物理计算题难

    记者了解到,物理与化学实行同场分卷闭卷考试。昨日17:10,在南昌二十六中考点,考生们陆续走出校门,脸上露出灿烂的笑容,同学们普遍表示化学容易。“化学特别容易,我只花了半个小时就提前把试卷做完了。”考生小熊告诉记者,满分100分的化学试卷,他有把握考到90分以上。此外,记者在考场外看到,不少考生在和家长及同学的交流中表示,化学甚至可以拿到满分。

    相对于化学的容易,物理则稍微难一点。“物理计算题比较难,其他题目都还好。”考生小黄说,尽管物理的计算题花了很长时间,但整体来说时间也还够用,其他题目在平时练习中都有接触到类似的。

    名师点评

    数学

    注重基础知识的运用

    南昌二十八中总校初三年级组长

    涂义华

    今年中考数学试题相对前两年容易,很多同学考完后都信心满满,整张试卷注重基础知识的运用,在试题中渗透了数学方法。

    试题6,考查了中点四边形知识,在C、D两选项中学生判别有一定的难度,D答案可以通过正方形中内接一个正方形得出。

    试题12,考查了几何图形中的翻折问题,答案有三个,部分同学会漏掉A点旋转在X轴下方的情况,对学生的思维过程中严谨性有要求。

    试题22,相对于往年的二次函数题要容易得多,本题关键是找到两定点,下面的问题就迎刃而解。

    试题23,是几何图形旋转中的数学问题,和大部分压轴题一样,先从特殊图形等边三角形,直角三角形提出问题,再到一般图形的论证,最后又过渡到问题的拓展运用及解决。(1)问利用图形特殊性,问题容易解决,学生易得分;(2)问可以利用旋转和平时常用的辅助线方法“中线倍长”来解决问题;(3)问升华到应用拓展,对学生的要求较高,从“旋补三角形”定义入手,在求AB线段长度的过程中能够找出解决问题的方法。但是也可以分步得分,利用问题间的牵引,求出“旋转中线”的长。

    从整张试卷来看,复习的方向性很重要,务实基础成为关键,在复习迎考当中要避免一味追求难题、怪题,得不偿失,养成对于数学方法的积累和运用非常关键。

    化学

    出现“共享单车”,体现与生活联系

    江西师大附中化学老师邹江昕

    今年中考化学试题体现了“重视基础、关注探究、联系实际、促进发展”的基本思路。着重考查学生对化学最基本的基础知识和基本技能,实验活动和化学思维的掌握情况,考查学生初步运用已学化学知识与科学方法分析解决简单问题的能力,考查学生的科学态度、科学方法、关心社会的情感。突出“从生活走进化学,从化学走进生活”的课程理念,体现了化学的课程价值和社会价值。

    试卷难度较小,中等及中等以下难度的题目占比70%,对化学成绩较为薄弱的学生有利。

    对于试卷特色,邹江昕认为特别重视教材八个实验活动的考查。注重考查学生的能力,共考查了五个方程式的书写,其中有两个课内,另外有三个课外,需要根据题目信息结合质量守恒定律书写,突出考查了学生的能力。质量守恒定律中原子个数守恒在探究题中出现也是个亮点。此外,联系生活,倍感亲切。试题中出现了“共享单车”等多个时事热点,并围绕其展开化学基础知识的考查,体现了化学与生活的联系。

    物理

    更注重基础概念的考查

    江西师大附中物理老师胡秀娟

    总的来说,今年中考物理试题难度适中,符合中考要求。试题在涵盖常见的必备知识点的基础上,更注重基础概念,例如第7题摩擦起电的实质考查,如果学生概念不清,很容易失分。同时,今年物理试题旨在从学物理、用物理角度,考查学生实际生活与物理相结合的有关知识。

    部分学生考完后说物理难,有陷阱,其实这些所谓的“陷阱”都是生活或学习中会遇到的实际问题,没有注意或方向弄错,也能反映出学生们平时对物理知识掌握或多或少流于形式,概念不清,更忽略了生活中的物理。例如第15题选择题平衡力和相互作用力的考查,这种情况生活中常见,弹簧测力计并没有沿水平方向拉动,此时的拉力和摩擦力并不是二力平衡,此处对概念的掌握尤为重要。(南昌晚报全媒体记者涂明明)

    (原 题:2017中考:化学挺容易 数学物理难度适中——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明