人工智能首次参加围棋世界大赛 柯洁:不支持不赞成

2017-6-18 23:50:00 cnhuadong.net [ 手机浏览 评论发表() ] 编 辑:赵长生

    原 标 题:人工智能首次参加围棋世界大赛 柯洁:不支持不赞成——来源:中新网-中国新闻网 

    中新网北京6月18日电(记者王牧青)今晚,第三届梦百合杯世界围棋公开赛本赛在北京举行64强抽签,中国棋手柯洁将作为卫冕冠军出战。值得注意的是,日本人工智能围棋DeepZenGo获得了大赛外卡,首轮将对阵韩国名将李世石的弟子申旻埈。柯洁直言不讳地说:“我对DeepZenGo的参赛不支持、不赞成、也不想接受,但我也没有办法。”

    柯洁直言不支持也不赞成人工智能参赛。中新网记者王牧青摄

    人工智能首次参加围棋世界大赛首轮战李世石弟子

    作为卫冕冠军,柯洁今晚第一个上台抽签,他将在首轮对阵来自韩国的姜儒泽,上届亚军李世石将对阵韩国业余棋手朴钟昱。本次抽签采用所有棋手混抽的规则,结果中国棋手柁嘉熹首轮即遭遇韩国第一人朴廷桓,两人的胜者很可能对阵周睿羊,这组对阵成为名副其实的死亡之组。

    另外,日本人工智能围棋DeepZenGo获得了大赛外卡,这将是AI围棋第一次亮相围棋世界大赛。今晚,DeepZenGo抽到了28号签位,抽签现场的所有人都期待着27号签位的归属。结果,韩国新锐棋手申旻埈“中奖”。

    韩国棋手申旻埈将在首轮对阵DeepZenGo。中新网记者王牧青摄

    巧合的是,申旻埈的老师正是第一位与超级人工智能AlphaGo公开比赛的韩国名将李世石,今晚,申旻埈成了第一位在正式大赛中对阵人工智能的的人类棋手。“DeepZenGo是我最不想碰到的对手,我也不知道是不是好事。”申旻埈笑着说。

    DeepZenGo的开发者加藤英树介绍,DeepZenGo比三月份“世界最强棋士决定战”时的水平,提高了大约一子。“我们参赛的目标就是冠军。另外,我们团队的目标是做出最佳的围棋软件,最终帮助人类进步。”加藤英树说。

    DeepZenGo的开发者加藤英树(左)。中新网记者王牧青摄

    柯洁:对DeepZenGo的参赛不支持、不赞同、也不想接受

    上个月连续不敌AlphaGo前后,柯洁受到了社会各界的关注,也难以避免地遇到了舆论压力,被问及是否会因为负面新闻而受到影响时,柯洁直言:“那就尽量不看的负面的好了。做好自己就好了。”

    本届梦百合杯64强赛抽签结果。中新网记者王牧青摄

    谈到本次大赛,柯洁保持着一向的率真:“其实每次世界大赛,我都是没有信心卫冕的,走一步看一步吧。如果状态不错的话,最多是对下一盘棋增加了信心而已。这次也是,我没有任何信心。”

    他主动谈及了本次日本人工智能DeepZenGo的参赛:“破天荒头一次。我对DeepZenGo的参赛不支持、不赞同、也不想接受,但已经发生了,我也没有办法。”

    他为首轮对阵DeepZenGo的申旻埈“支招”:“调整好心态吧,我希望申旻埈有好的发挥。”明日中午,本届梦百合杯64强赛将正式开战,32强赛于21日举行。(完)

    (原 题:人工智能首次参加围棋世界大赛 柯洁:不支持不赞成——来源:中新网-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明