1-4月青岛经济平稳运行 全市新增就业24.4万人

2017-5-19 22:53:31 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李富民

     原题 :·1-4月青岛经济平稳运行 全市新增就业24.4万人 —— 来源:青岛新闻网-青岛早报

    青岛日报/青岛观/青报网讯青岛市统计局5月19日发布数据显示,今年1-4月,青岛经济运行总体基本平稳,积极因素不断增加,经济结构、对外贸易、创新动力等方面都表现出优化发展的可喜态势。

    坚持稳中求进工作总基调,青岛以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,工业结构持续优化。数字显示,1-4月,全市规模以上工业增加值增长7%,规模以上工业十条千亿级产业链占规模以上工业总产值比重达75.5%,同比提升0.7个百分点。固定资产投资增速平稳,1-4月全市固定资产投资(不含农户)1787.7亿元,增长9.1%。其中民间投资1189亿元,增长8.3%,占全部投资的比重为66.5%。高技术产业投资增长24.4%,增速快于全部投资15.3个百分点。

    服务业今年以来也实现了较快增长,尤其是高端服务业发展强劲。1-3月份,全市规模以上服务业实现营业收入367.2亿元,增长16.5%,交通运输、仓储及邮政业主体地位稳固,企业数量和营业收入分别占全部规模以上服务业企业的31.4%和58.5%;软件和信息技术服务业、科技推广和应用服务业增速分别达到19.2%和55.3%。

    “一带一路”推动青岛对外联系日益紧密,青岛外贸实现了较快增长。1-4月,全市进出口总额为1648.9亿元,增长32.7%,其中进口695.5亿元,增长52.7%,出口953.4亿元,增长21.2%。4月份环比加速趋势尤其明显,进出口总额为456.4亿元,增长44.8%,其中进口195.7亿元,增长56.5%,出口260.7亿元,增长37%。

    财政收入稳定增长,1-4月全市一般公共预算收入391.8亿元,增长10.2%。金融运行总体良好,截至4月末,全市金融机构本外币各项存贷款余额分别达到14868.9亿元和13685.3亿元,比年初新增存贷款分别为196.2亿元和733.6亿元。从民生数字来看,1-4月,全市居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比上年同期回落1.5个百分点。食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格均出现下降,而居住、交通和通信、医疗保健等价格上涨。

    统计数字也呈现出创新驱动引领发展的巨大作用。“去产能”、“去库存”较好化解了部分行业产能过剩矛盾,4月末,商品房待售面积同比下降12.9%,降幅比一季度扩大1.2个百分点。“去杠杆”也效果良好,3月末规模以上工业企业资产负债率下降0.2个百分点。“补短板”持续发力,胶东国际机场、地铁和济青高铁等重大交通项目迅速推进,为加快补齐城市建设短板和提升城市服务功能发挥了积极作用。

    作为创新驱动的最活跃因素,市场主体迅速增加。1-4月全市城镇新增就业24.4万人,占年计划的81.3%。4月新增个体户16634家,增长43%;新增私营企业7644家,增长14.2%。国家级创业孵化载体数量达到94家,其中科技企业孵化器17家、众创空间66家、星创天地11家。(记者王瑜)

    ( 原题 :·1-4月青岛经济平稳运行 全市新增就业24.4万人 —— 来源:青岛新闻网-青岛早报

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明