迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了

2017-5-19 17:59:25 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李惊艳

   原题 :迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了 —— 来源:新华网上海频道-上官新闻 

   导读:开园11个月,客流突破1000万,平均每日游客的数量接近3万人次。数字说明,迪士尼乐园真的很“热”。

迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了

  上海迪士尼度假区今天宣布,客流量正式突破1000万大关。

  开园不到一年,游客人次达到1000万,上海迪士尼在全国主题公园和全世界迪士尼乐园中都创造了最快纪录。“1000万”这个数字,对上海的文化旅游产业和城市发展而言,到底有何意义?

  绝无仅有的速度

  “历史上迪士尼乐园开园第一年的最高纪录是1983年开园的东京迪士尼乐园,在开园第一年达到了900万游客人次,而上海迪士尼已打破了这一记录。”上海财经大学旅游管理系主任、联合国世界旅游组织咨询专家何建民指出,相关报告显示,在全球排名前十的主题公园中,迪士尼乐园以年接待1.38亿游客人次位列榜首。“迪士尼是世界上经营得最好的主题公园,而上海迪士尼可以称得上是‘冠军中的冠军’。”

  作为一家常设性的主题公园来说,目前在上海经营得最好的是每年客流量300多万人次的欢乐谷,但其开园第一年也仅迎来100万游客。国内经营得最好的香港迪士尼乐园,第一年的客流量为400多万。何建民表示,像上海迪士尼这样开园第一年就达到“千万级”的主题公园,在上海和全国都是绝无仅有的。

迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了

  按照上海“十三五”规划的目标,未来五年内上海要建成社会主义现代化国际大都市,建成具有全球影响力的世界著名旅游城市。实现这两个目标就需要有载体,要有世界一流的城市乐园和度假区作为支撑。何建民指出:“这个‘1000万’表明,上海迪士尼已达到了世界一流的城市乐园预期目标,上海离世界著名旅游城市和现代化国际大都市又近了一大步。”

  成功晋级“千万”,体现出上海迪士尼作为旅游产业的持续发展潜力。何建民以东京迪士尼作为参照系:“目前,东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋乐园两家的年度游客量总和为3000万,上海迪士尼也有赶超这一水平的潜力。如果再对比东京迪士尼的发展历程:1983年开园以后,到2001年又开出第二家迪士尼海洋乐园,上海迪士尼也有望在一段时间内开出第二家,实现持续发展。”

  上海迪士尼度假区是一个以迪士尼乐园为核心,占地24.7平方公里的国际旅游度假区,这种“旅游主体功能区”的新业态是上海过去从未有过的。“上海有以高新技术为核心的张江高科技园区,有以会展为主体的虹桥商务区,但一直没有一个以旅游为主体功能的区域。”何建民指出,开园一年达到千万游客量表明,在上海建设旅游主体功能区的做法是必须的,也是成功的。面对大热的旅游市场,如何通过旅游主体功能区吸引更多游客,带动川沙新镇等区域的经济、文化、创新创业一体化发展,让旅游主体功能区成为新型城镇化的新增长极,这是迪士尼带给上海和国内旅游业的一次契机。

  产业链全要素整合

  上海迪士尼客流突破1000万,其意义当然不止于数字。

  早在很多年前,人们就认识到,迪士尼不仅仅是一座主题公园,其溢出效应对于带动其他产业链发展,影响更为突出。

  迪士尼属于一种文化创意产业品牌,其背后涉及到动漫、电影等休闲娱乐产业链条上的各种产品。“上海迪士尼的成功将催生文创产业中的设计、动漫、影视等衍生品,同时对于整个上海的文化创意产业、服务业和设计产业的各渠道、各环节都有带动作用。”上海社会科学院部门经济研究所副教授于秋阳指出,迪士尼乐园会带来休闲娱乐业极大的发展,对上海的市场和消费都会有集聚效应,对上海的硬件基础设施建设和城市公共服务、品牌形象建设都有推动作用。

迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了

  文化创意产业的发展需要具有较大开发利用价值的品牌、作品作为载体,其核心就是知识产权,也即IP。“迪士尼是很典型的文化创意和旅游、休闲服务业相结合的产品,本身就是一个很好的IP。”于秋阳说,“而要让这个IP成功在上海落地,下一步我们要考虑的是如何把故事讲好,如何通过有效的表达方式进行传播,以及如何让游客充分体验这个空间。”

  迪士尼前期建设投入了大量人力财力,从短期来看,尽管游客数量已经突破千万,但要实现盈利还有一段路要走。不过专家认为,迪士尼项目对上海来说,更多的是长期效应,尤其对于正在建设全球科创中心和全球城市的上海而言,迪士尼是一个很好的载体和引擎。

  “我们应看到迪士尼的最大意义是整个产业链的全要素整合,从长远上看会推动上海经济新一轮的提升,这种提升不单单是收益提升,而且是在经济的广度和宽度上质的提升。”上海迪士尼是文化创意和旅游、科技三方的融合,于秋阳说,“这个IP的构建过程,不但对上海,对全国都有借鉴意义。”

  防止“灯下黑”

  开园11个月,客流突破1000万,平均每日游客的数量接近3万人次。数字说明,迪士尼乐园真的很“热”。

  不过客观来说,在整个上海国际旅游度假区,“热冷不均”的现象仍旧存在。好在,上海已经在行动,防止出现迪士尼“灯下黑”。

  《上海国际旅游度假区“十三五”规划》日前编制完成。未来,度假区将开发多个片区,打造具有全球影响力的现代化国际大都市新地标。2012年11月,上海市政府通过《上海国际旅游度假区发展规划》(2011-2030年)。作为度假区发展的纲领性文件,规划提出了度假区发展的三大目标:具有示范意义的现代化旅游区、当代娱乐潮流体验中心和人人向往的世界级旅游目的地。在发展规划的指导下,度假区管委会谋划了度假区在“十三五”期间的发展蓝图。

迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了

  上海国际旅游度假区管委会副主任徐国平接受采访时表示,“十三五”期间,度假区发展的基本思路是:以品牌塑造、功能集聚为主线,努力推进园区高品质运营、推动重点片区开发和产业集聚、促进城市功能完善和区域联动发展,将上海国际旅游度假区打造成为世界著名旅游城市的核心功能区、上海重要的市民休闲度假首选地之一、科技含量高和创新互动强的智慧体验示范区和具有全球影响力的现代化国际大都市新地标。

  目标设定上,在“十三五”开局年乐园成功开园基础上,“十三五”中期,即到2018年,核心区过渡性开发地块、北片区和西片区开发要初现成效。“十三五”期末,区域开发功能形象将进一步显现,建成和完善管理规范、服务一流的迪士尼乐园,形成产业集聚、创新活跃的文化娱乐新地标,初步构建环境优越、功能齐全的国际旅游度假区。

  当前已处于“十三五”中期,按照发展规划,加快推进北片区、西片区和核心区过渡性地块开发成为当前工作的重中之重。其中,北片区定位为城市生态休闲区,拟打造临近中心城和迪士尼乐园的绿色度假休闲目的地,将加快精品酒店、度假酒店的开发建设和品牌招商,以有效回应度假区开园后多样化的休闲度假需求,提供城市生态旅游服务。

  西片区定位为生态保育旅游区,以横沔老街被市政府列为“城中村”改造项目为契机,打造以水乡郊野景观为基底,以横沔风貌区为核心,集生态保育、古镇休闲、文化体验、生态人居、郊野游憩等于一体的生态间隔带先行示范区,与迪士尼乐园形成中西文化交相辉映的格局。

  南一片区定位为综合商业娱乐区,是发展功能区开发体量最大、功能最为丰富的片区。将坚持以方案带动规划落地,立足打造“全天候”、“全景式”国际购物、娱乐和消费体验中心,启动现代娱乐商业综合体招商和前期准备工作。

  同时,旅游度假区将用好周边地区产业升级过程中释放的空间资源,推动核心区项目运营必须的配套产业落地,有效形成产业链和产业集群,推动区域经济转型升级。

  (原 题:迪士尼千万客流:上海离世界著名旅游城市更近了——来 源:新华网上海频道-上官新闻)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明