乐平市加强环境检察监督 打造乐平“绿色家园”

2017-5-19 10:52:13 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 发布人:李富民

  近年以来,江西省乐平市检察院民事行政检察科紧紧围绕检察工作主题,充分发挥民事行政检察工作的职能作用,积极开展行政执法检察监督活动,办理了多起行政执法监督案件,取得了良好的社会效果,赢得了广大群众的点赞。

  去年8月,该院高家检察室接到群众反映,洪岩镇的一些水库“肥水养鱼”水质不同程度的污染,大坑水库水质污染最为严重,严重影响了农民的生产和生活用水,损害了人民群众的身体健康。根据群众的举报,该院民事行政检察科高度重视,迅速开展实地调研。并会同有关职能部门对洪岩镇的山塘水库水质污染的情况进行了检测,其结果是洪岩镇的山塘水库的水质均有不同程序度的污染,大坑水库水质污染最为严重,为劣五质水。在调研中发现造成水质污染的主要原因是,洪岩镇的山唐水库均发包给养殖户养鱼,养殖户为了获得最大的经济效益,大量的使用化肥(碳铵、尿素、磷肥)和畜禽粪便,特别是大坑水库的上游建设了一个大型的养牛场,牛粪全部冲洗投放到水库之中养鱼,导至水库水质变质,水发黑发臭,水环境遭到了严重破坏。

  针对发现的问题,该院向有关执法部门发出了行政执法检察监督检察建议书,并得到了有关行政执法部门积极响应。2017年4月20日,由该院牵扯头,特邀乐平市人大环资委、市政府法制办、环保局、水务局、农业局、疾控中心等有关行政执法部门,到洪岩镇召开现场督促协调会,要求各部门按照职责分工严格执法,严厉打击“肥水养鱼”等污染水资源的行为。“既要金山银山,更要绿水青山”,加快建设生态文明步伐,打造乐平“绿色家园”。(吕瑛、贺联华 报道)

乐平市加强环境检察监督  打造乐平“绿色家园”

  洪岩镇水库环境治理协调会

乐平市加强环境检察监督  打造乐平“绿色家园”

大坑水库的养鱼设施

乐平市加强环境检察监督  打造乐平“绿色家园”

工作人员水库取样检验水质

乐平市加强环境检察监督  打造乐平“绿色家园”

折除水库护鱼设施

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明