南昌市:网约车管理细则6月1号正式实施

2017-4-21 8:48:23 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:袁平

   原题 :网约车管理细则6月起实施 燃油车轴距不低于2650mm—— 来源:新华网-江西日报

  4月20日,记者从南昌市交通局出租汽车行业改革政策新闻通气会上获悉,涉及的三方面改革措施将于6月1号正式实施。新出台的《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》规定,网约车平台公司、车辆以及驾驶员都需获得许可方能从事运营。

  南昌市城市客运管理处法规科科长黄建新表示,最新出台的《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》明确,网约车是接受预约、不提供巡游的预约出租车服务,本质上属于出租汽车的一种形式,应当依法纳入交通运输行业管理,并设定了“出租汽车经营资格证、车辆运营证、驾驶员客运资格证核发”三项许可事项。

  在车辆准入方面,《细则》规定,除执行国家标准外,南昌市还增加细化了相关标准,提出网约车要具有本市车牌,燃油车辆档次高于南昌市现有主流巡游出租车,其车辆轴距不低于2650mm,且达到南昌市机动车污染物排放标准。新增网约车鼓励优先使用新能源车,其车辆轴距不低于2400mm,续航里程不低于150km,车辆初始登记日期至申请日期未超过3年,按规定投保相关营运保。

  值得注意的是,最新出台的实施细则和此前公布的征求意见稿相比门槛有所降低。据了解,实施细则主要对车辆许可条件进行了改动,以前规定网约车的轴距是2700mm。在征求意见过程中,考虑到价格的浮动因素,要求网约车车型标准高于主流巡游车标准,并增加了一些相应条件,如鼓励发展新能源汽车等。

  除此之外,《细则》还对网约车平台公司经营有效期、驾驶员许可条件、网约车运营范围等内容进行了明确,并设置了12个月的过渡期。黄建新表示,设过渡期是考虑到网约车平台公司办理经营许可、车辆许可以及驾驶员从业资格许可,清理不符合规定的车辆需要时间。但是,过渡期内,对于没有办理行政许可的车辆、驾驶员要坚决查处、打击。(记者蔡颖辉)

  (原题 :网约车管理细则6月起实施 燃油车轴距不低于2650mm—— 来源:新华网-江西日报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明