沪诞生120名空中医疗专家 开展旅客突发疾病救助

2017-4-20 10:34:16 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:李惊艳

   原题 :沪诞生120名空中医疗专家 开展旅客突发疾病救助 —— 来源:新华网上海频道-东方网 

  导读:据《劳动报》报道,记者昨天(19日)获悉,东航与上海医师志愿者联盟签署共建合作协议,正式启动“空中医疗专家”项目,并组建首支由120余人组成的专家队伍,更加高效专业地开展空中旅客突发疾病紧急救助工作。据悉,该项目是我国航空业内提升旅客紧急救助水平的首创举措,也是东航一直以来以旅客生命为重、主动承担企业社会责任的呈现。

  今后,乘务人员在执行航班过程中,能够自主识别联络航班上的医疗专家,在发生旅客突发疾病等紧急情况,第一时间开展专业的救护,为挽救生命争取黄金时间。“空中医疗专家”必须是具有医疗资质的专业人员,且具有各类疾病急救经验。东航也将对其擅长的医疗科目进行相应分类,建立医疗专家档案库,便于快速识别和开展救治。第一批“空中医疗专家”的120余名成员大部分来自上海市三甲医院、副高以上职称的临床医疗专家,都是有着丰富急救经验,热心公益、志愿帮扶的优秀代表。

  据悉,随着我国经济快速发展,航空出行已成为社会公众的重要选择,空中旅客突发疾病事件也逐渐增多。2016年,东航旅客运输量达1.017亿人次,日均执行航班超过3000班,日均运送旅客超过27万人次。据不完全统计,在东航航班上突发的医疗救助事件达179起,很多都得到了航班上医务人员的帮助。

  4月9日,在上海飞往巴黎的MU553航班上,飞行近五个小时后,一位57岁的法国女士突然晕倒,乘务人员紧急实施救助,并广播寻找医生。恰巧该航班有瑞金医院派往里昂大学参加人文培训的五名医生,主动上前援助,其中就有上海医师志愿者联盟的成员。原来旅客患有美尼尔斯综合症,在会说流利法文的瑞金外科医生朱坚的评估和安抚后,旅客逐渐恢复。

  (原 题:沪诞生120名空中医疗专家 开展旅客突发疾病救助——来 源:新华网上海频道-东方网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明