姚明详解双国家队 集训队将各有15名队员

2017-4-20 14:19:56 CNHUADONG.NET [ 手机访问 发表评论() ] 编辑:袁平

  原 题:姚明详解双国家队:教练轮流挑人 要给CBA减压——来 源:搜狐体育-新华社

  摘要:一周前,中国篮协公布了新周期中国男篮的组建模式,19日,中国篮协主席姚明针对“双国家队”进行了详细解答:“双国家队”运行方式的一个重要目的是利用两年半左右的“无压期”为国家队锻炼年轻球员,同时选拔合适的教练。

姚明详解双国家队 集训队将各有15名队员

  中国男篮队员集训

  一周前,中国篮协公布了新周期中国男篮的组建模式,其中“两支独立的国家队同时集训”的提法引发了外界强烈关注。

  19日,中国篮协主席姚明针对“双国家队”进行了详细解答:“双国家队”运行方式的一个重要目的是利用两年半左右的“无压期”为国家队锻炼年轻球员,同时选拔合适的教练。

  “‘双国家队’”应该是‘双国家集训队’”,姚明解释说,“国家队只能有一支,我们现在提的是大集训队概念、即有两支国家集训队,哪支队出去打比赛哪个就是我们的国家队。这并不是特别的创新,以前足球方面国家队和国奥队都进行过类似尝试。”

  姚明表示,届时两支国家集训队将各有15名队员,将以主教练为主体来选拔队员。

  选拔过程可能会采用有些项目在奥运分组时采用的“蛇形排位法”,如A队教练先选第一名队员,B队教练选择第二、三名队员,A队教练再选择第四、五名队员,依此类推,从而最大限度地保证两队实力上的均衡。

  此外,在保障团队配备方面,中国篮协也会给两位主教练最大的自主权,给与两支队伍同等的保障标准,由主教练自行组建教练和保障团队。

  据此,中国篮协在对男篮组建新模式提出四点意见:

  一是在同等保障条件下组织两支独立的国家队同时集训;

  二是选拔组建两支独立的教练员团队分别执教,两支队伍的运动员在2017、2018年原则上不交叉、不流动;

  三是两支国家队教练组均以中方为主、外方为辅的形式,组建中外结合的国际化复合型教练团队,实行队委会领导下的主教练负责制;

  四是2017年、2018年两支国家队分别承担国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥运会。

  

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明