厦门家庭医生签约覆盖率年内达30% 新增12家社区卫生服务点

2017-4-21 7:36:02 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原 标 题:厦门家庭医生签约覆盖率年内达30% 新增12家社区卫生服务点——来源:厦门网 

    厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳于婧媛通讯员郑林雄)昨日,2017年全市卫生计生暨爱国卫生工作会议召开,厦门市卫生计生委党组书记、主任、市爱卫会副主任姚冠华在会上总结了2016年厦门卫生计生工作的开展情况,并提出今年工作的目标和任务。

    2016年,厦门成为国家首批4个健康医疗大数据中心和产业园建设试点城市之一,全年家庭医生签约48.9万人,签约覆盖率达23.16%,超额完成15%的指标任务。市属公立医院药占比(病人看病过程中,买药的花费占总花费的比例)为26.17%,明显低于40%的全国平均水平。全省常住人口出生政策符合率94.38%,居全省各设区市第一。

    2017年,厦门将进一步完善分级诊疗,做实家庭医生签约服务,年内签约覆盖率达到30%。增加优质医疗资源供给,新增12家社区卫生服务点。确保本地市民实现有孕早建卡、免费做产检、床位有保障的目标。

    家庭医生:

    重点人群覆盖率达60%

    2017年,厦门将全面推进公立医院综合改革。将严格控制医疗费用不合理增长,确保完成全市公立医院医药费用增幅、药占比、医疗收入中(不含药品收入)卫生耗材占比的控制指标,进一步减轻市民医疗费用负担。

    此外,将进一步完善分级诊疗制度建设,提高家庭医生签约覆盖率和服务质量,做实家庭医生签约服务,年内签约覆盖率达到30%,重点人群覆盖率达到60%。

    资源供给:

    建设一批重点卫生项目

    建设健康厦门,“看病难”是必须跨越的一关。破解看病难,首先要增加医疗资源供给。今年,厦门将推进复旦中山厦门医院早日开业,加快建设第一医院内科综合大楼、中山医院门急诊综合楼、心血管病医院新址等一批重点卫生项目。鼓励社会资本举办高水平医院,重点支持新增优质医疗资源向岛外发展。

    同时,提升基层服务能力。推进多种形式医联体建设,重点加强基层全科医生队伍建设,拓宽医师多点执业渠道,鼓励社会资本参与分级诊疗和家庭签约服务工作。新增12家社区卫生服务点,加快构建基层首诊、双向转诊、高效有序的分级诊疗体系。

    大数据应用:

    建设健康信息云平台

    今年,厦门将以国家健康医疗大数据中心及产业园建设国家试点为契机,发挥厦门医疗信息化建设的领先优势,推进厦门健康信息云平台建设,通过一批“互联网+健康医疗”服务便民示范工程,优化市民就医流程,提高诊疗服务效率,实现健康全过程的有效管理,最终帮助市民改善健康、防范未病。

    下一步,厦门将构建电子健康档案、电子病历数据库,建设医疗健康管理和服务大数据应用体系,进一步探索预约挂号、分级诊疗、远程医疗、检查检验结果共享、防治结合、医养结合、健康咨询等服务,为市民提供全流程的便捷移动就医体验,优化形成规范、共享、互信的诊疗流程。

    妇幼健康:

    完善孕产妇保健流程

    全面“二孩”政策的放开,让各大医院的妇产科工作量大增,今年厦门将着重完善孕产妇保健流程。切实缓解生育高峰带来的本地市民建卡难、产检难、住院难等问题,确保本地市民实现有孕早建卡、免费做产检、床位有保障的目标,让市民对全面“二孩”政策更有踏实感。

    同时,推进计生服务管理综合改革。以实施“全面二孩”政策为契机,综合推进计生服务管理制度、家庭发展支持体系和治理机制综合改革,加快完善全生育周期计划生育服务管理体系,重点完善实施全面“二孩”配套政策,提高妇幼保健和生殖健康公共服务水平。

    人才建设:

    开展中医药人才培养计划

    今年,厦门还将提升中医药服务能力。推进市校战略合作,进一步加强中医医疗机构建设。继续强化中医临床专科专病建设,制定实施符合中医药特点的中医临床重点专科建设评选与管理办法。

    推进公立中医医院改革,落实差别化政策措施,探索符合中医药特点的支付方式。以基层医疗机构为重点,推广中医特色诊疗技术和“治未病”服务。继续深化开展各级各类中医药人才培养计划。

    一张蓝图绘到底新掌门人新思路

    厦门网讯(海西晨报记者蔡樱柳)翻开2016年厦门市卫生计生工作的“成绩单”,可谓亮点不少。亮眼的成绩单背后,是厦门市卫生计生系统一点一滴、实实在在为厦门市民营造更良好的就医环境所做的努力。

    然而,厦门的医疗卫生资源真的能满足所有市民的期盼吗?事实上,全市医疗卫生资源总体短缺,结构性矛盾依然突出,资源区域分布失衡状态尚未得到根本性改变,基层医疗卫生服务能力建设也亟待加强,基层全科医生资源不足问题日益突出。

    对此,今年新上任的市卫生计生委“掌门人”说:将通过一系列医改惠民政策使市民有更多获得感。具体来说,通过公立医院改革、增加医疗卫生资源、就医流程的再造、信息化的手段等,为市民提供更多优质医疗卫生资源,同时通过有限医疗卫生资源的整合,给市民提供更好的优质医疗保障服务。

    今年卫生计生工作的蓝图已经绘就,新掌门人也提出了新的思路,希望未来的一年中,健康厦门更“健康”。

    (原 题:厦门家庭医生签约覆盖率年内达30% 新增12家社区卫生服务点——来源:厦门网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明