南昌:高中学考将实现所有科目随机抽题、网上机考

2017-4-20 11:28:17 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:南昌:高中学考将实现所有科目随机抽题、网上机考——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报 

    南昌发布教育事业发展“十三五”规划

    昨日,记者从市教育局获悉,《南昌市教育事业发展“十三五”规划》(以下简称规划)已经发布。据悉,南昌将推进普通高中学业水平考试改革,逐步实现所有科目随机抽题、网上机考,完善高中学生综合素质评价。

    到2020年基本普及学前教育

    统计数据显示,截至2016年5月,全市各类学校发展到2109所,保障153.81万在校学生学有所教。普通高校在校学生58.73万人,中职院校在校学生达10.81万人,“学在南昌”成为现实。

    南昌市现有省级示范幼儿园36所,省级重点及重点建设高中38所。该市学前三年毛入园率已提至87.2%,小学入学率为100%,初中入学率为99%,高中阶段毛入学率为91.2%。2011-2015年期间,南昌市每年高考录取率稳定在75%以上,5年共向高校输送合格新生约13.2万人。

    规划提出,深入推进教育综合改革,全面提高教育质量,在全省率先基本实现教育现代化。到2020年,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到93%,公办幼儿园数量和在园人数占比达到50%以上,九年义务教育巩固率达到97%,高中阶段教育毛入学率达到93%,现代职业教育体系进一步完善。

    义务教育集团化将向县区拓展

    未来几年,在组建6个教育集团并取得成熟可推广经验的基础上,将适时向县区拓展,深入推进义务教育集团化带动战略和学区化发展战略,同时合理布局城乡学校网点,新改扩建151所义务教育学校。此外,南昌还将均衡配置城乡师资,有效消除城乡大班额,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,到2020年,力争城乡二元结构壁垒基本消除。

    在完善城区优质高中资源布局方面,南昌市将加快南昌十中经开校区、实验中学高新校区、朝阳中学新校、豫章中学红角洲新校区、城东示范高中等新城区教育网点建设,并结合旧城改造,落实扩建铁路一中、南昌十二中、南昌十五中等老城区教育网点建设,实现优质高中资源中心城区的全覆盖。

    选派优质骨干教师到薄弱学校任职

    在实施素质教育方面,将加强中华民族优秀传统文化教育和革命传统教育,大力弘扬“八一精神”,推动中小学文明校园创建活动。开展体育节、艺术节、科技节、“三大球”进校园等活动,深入推进校园阳光体育运动,扎实做好中小学生课后服务工作。

    在教育均衡发展方面,加大局属学校校长轮岗工作力度,选派优质学校校级领导干部、部分优秀中层干部和骨干教师到薄弱、边远学校任职。进一步健全教师交流机制,扩大教师交流覆盖面,提高城乡教师交流比例,探索义务教育阶段教师“县管校用、局管校用”的管理机制,教师由“学校人”变为“系统人”。

    探索社会资本进入教育领域改革

    为完善考试招生制度改革,《规划》明确,南昌市将改革中考命题方式,优化志愿填报,继续增加体育选考项目和分值,逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生制度。推进高中学考改革,逐步实现所有科目随机抽题、网上机考,完善高中学生综合素质评价,构建真实准确记录学生学习成长经历的综合素质评价体系

    在探索社会资本进入教育领域改革过程中,南昌市将贯彻落实《南昌市关于鼓励社会资本进入教育领域的实施办法》,制定社会资本参与优质高中、中职学校、学前教育等非基本公共服务领域办学实施意见,出台民办教育专项发展资金管理使用办法,同时,做大南昌市教育发展专项基金。(记者涂明明)

    (原 题:南昌:高中学考将实现所有科目随机抽题、网上机考——来源:南昌新闻网-南昌新闻网——南昌晚报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明