南昌将为园区筹备近万劳动力资源 技校可获百万元补助

2017-4-19 19:39:08 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:赵长生

    原 标 题:南昌将为园区筹备近万劳动力资源 技校可获百万元补助——来源:南昌新闻网-中国江西网 

    4月18日,记者从南昌市人社局获悉,南昌市人社局出台《促进创业就业,助推产业发展工作方案》,今年南昌市将采取五大举措,力争为工业园区筹备万人劳动力资源。与园区企业共建技能人才培养公共实训基地的技工学校给予每个不超过150万元的建设补助资金,对培训学校及基地给予不超过80万元的建设补助资金。

    今年将力争为工业园区企业贮备近万劳动力资源

    据了解,今年南昌市人社局将举办好“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“高校毕业生就业服务月”和“高校毕业生网络招聘周”等大型专项招聘活动,力争通过招聘解决工业园区重点企业用工2000人,每年举办市级校企对接大型招聘会不少于6场。

    根据方案要求,各工业园区相应建立不少于2个劳务协作输出点,引导外省市劳动力输入园区,力争全年向园区企业输送用工2000人。同时,采取购买服务方式,面向全市各类劳务中介机构,通过招投标确定一批劳务中介机构,为工业园区企业贮备10000人左右的劳动力资源。

    根据企业用工需求,组织职业院校学生到园区企业顶岗实习,采取“定向班”、“冠名班”等订单培养方式,共同确立设置专业、培养计划和教学课程,共同参与技能人才培养,共建实训基地,实现招生即招工、上课即上岗、毕业即就业,力争全年开展校企对接定向培养就业2000人,顶岗实习1000人,三年内建立校企合作技能人才培养公共实训基地5个。

    共建技能培训基地技工学校可获百万元补助资金

    根据《方案》要求,今年将全面落实园区用工补贴扶持政策,落实好工业园区新招员工培训、技能提升培训、政府构买用工服务、专项招聘活动、高校用工信息服务等补贴政策。加大资金支持力度,安排专项资金支持开展用工监测分析、劳务协作招聘、校企对接交流、企业用工宣传及协调机构运行等工作经费。对于南昌市本级劳务协作输出点(重点企业用工服务站)给予每年不少于2万元的建设运行经费;对与园区企业共建技能人才培养公共实训基地的技工学校给予每个不超过150万元的建设补助资金,对培训学校及基地给予不超过80万元的建设补助资金。

    确保上半年获批国家级人力资源产业园

    今年上半年,南昌市人社局还将加快推进产业园建设,确保上半年获批国家级人力资源产业园。经开区分园上半年完成产业园一期工程的建设(5.7万平米),主楼(8号楼)七月份必须投入运营;高新区分园一期工程3.3万平米年内全部投入使用,同时启动二期工程(15万平米)建设;小蓝分园力争完成一期工程(8.5万平米)基建改造并开始装修。加大人力资源服务产业园招商力度,引进一批国际、国内知名的人力资源机构,确保入园企业不少于50家,营业收入力争达到200亿元。

    同时,要依托高等院校、技工院校、科研机构、留学回国人员创业园等载体,打造一室一站三基地,即技能大师工作室、博士后工作站、大学生创业孵化基地、留学人员创业园、公共实训基地,实现功能拓展。

    今年,南昌市人社军还要启动南昌公共实训基地(暂定名:南昌高级技工学校)建设规划,围绕“一核两重”产业发展战略目标,主动对接赣江新区产业布局,采取“政府引导、院校合作、企业参与”市场化共建共管共享机制模式,按照“综合性、示范性、引领性、开发性”原则,重点建设汽车和新能源汽车、信息技术、生物医药、航空装备四大战略新兴产业公共实训基地,用2到3年时间,力争打造成为国家级技能人才实训示范基地。

    困难高校毕业生可获千元一次性补贴和5000元创业补贴

    南昌市人社局将落实好困难高校毕业生每人1000元一次性求职补贴和每人5000元一次性创业补贴政策,以帮扶就业困难群体、大中专院校毕业生、转户农民为重点,千方百计开发就业岗位,结合社保补贴等就业政策的落实,提升就业援助的针对性和有效性。

    接下来,南昌市人社局还开展失业保险支持企业稳岗工作,充分发挥失业保险“保生活、促就业、防失业”的积极作用,切实减轻企业负担,使就业援助与阶段性降低费率和稳岗补贴等失业保险政策的落实紧密结合。承接落实好管辖范围内国有企业剥离辅助产业人员的免费代理服务;建立“兜底帮扶”机制。及时为“零就业家庭”提供上门服务、即时服务、承诺服务和“一站式”服务。确保“零就业家庭”动态清零,实现就业率100%。

    同时,继续落实高校毕业生实名制登记政策,每月上报一次,并跟踪做好帮扶工作。(记者戴炜亚、周再奔)

    (原 题:南昌将为园区筹备近万劳动力资源 技校可获百万元补助——来源:南昌新闻网-中国江西网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明