首页 >> 正 文

中国青超联赛开幕 校队和俱乐部专业梯队同场竞技

2017-4-19 19:23:03 CNHUADONG.NET [ 移动端 我要评论() ] 责编:赵长生

    原 标 题:中国青超联赛开幕 校队和俱乐部专业梯队同场竞技——来源:中新网-央广网 

    央广网北京4月19日消息(记者张闻)据中国之声《新闻晚高峰》报道,上个周末,2017年全国青少年男子足球超级联赛在全国各地陆续开赛,此项赛事将贯穿全年,选拔出青少年足球精英。今年的比赛有一个革命性的创举,就是让学校的校队和俱乐部的专业梯队同时参赛。

    无独有偶,这两天2017年全国青少年体育工作会议在北京召开,“体教结合”也是会上讨论的热点。新时期,中国体育系统和教育系统联手培养后备人才的模式是否真正走上正轨了呢?

    如同成年阶段的比赛一样,全国青少年足球超级联赛赛后小球员们接受了混采,这些14岁的孩子们未来还要踢主客场。让理想照进现实,中国足协和教育部面临着很多难题。但青超联赛还是以最快的速度突破壁垒开赛了。中国足协副主席李毓毅告诉记者,果断推进是希望能够在比赛中,让中国足球的希望之星脱颖而出,留住更多的球童踢专业比赛的梦想。

    2017年青超联赛设立U16、U15和U14三个年龄组别的比赛,共87支队伍,涉及球员1700名,真的实现了融合教育系统与体育系统队伍的青少年全国性赛事。它不仅意味着校园足球队伍将有机会直接与职业俱乐部梯队同场竞技,更预示着我国青少年队伍的竞训将发生根本性的变革。教育部体卫艺司司长王登峰坦言,设计赛制时,他们也考虑过打主客场学校能放行吗,普通中学又是否具备承办主场比赛的能力等问题。

    最终,19支校队参赛,可以说为贯通体教的青超联赛建立了模板。此外,还有一个比较大的困惑是U字头的球队和校园足球的球队是否会实力悬殊过大。然而,在上个周末结束的一系列比赛当中,并没有出现所谓的专业业余秀才遇上兵的假设。比如,广州恒大仅仅是1:0小胜肇庆鼎湖中学,而富力足校则是2:1击败了中山实验中学,石家庄石门实验学校甚至2:1战胜了山东鲁能的U14梯队。就算职业梯队派了2队参加,但这样的结果也在侧面证明,比赛还是有得踢,未来做大金字塔基的校园足球必将为中国足球在职业竞技层面输出精英人才。

    其实,不仅仅是在足球领域,随着人们观念的转变,体工大队式的专业训练已经到了不得不改的历史节点。80年代就提出的体教结合口号,到了今天也具备了变为现实的条件。在结束的全国青少年体育工作会议上国家体育总局副局长蔡振华表示,让学校拥有特色体育项目,鼓励专业教练去中小学任职。

    运动人生和接受教育本就应该是相互缠绕的两条轨迹,体育部门和教育部门的深度合作,必将在未来为我国培养出新型的竞技体育精英。

    (原 题:中国青超联赛开幕 校队和俱乐部专业梯队同场竞技——来源:中新网-央广网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明