AC米兰神秘买家李勇鸿:曾涉广东一非法集资案

2017-4-17 5:07:29 cnhuadong.net [ 手机浏览 评论发表() ] 编 辑:赵长生

    原 标 题:AC米兰神秘买家李勇鸿:曾涉广东一非法集资案——来源:中新网-重庆晨报 

AC米兰神秘买家李勇鸿:曾涉广东一非法集资案

    当地时间14日,中资入主AC米兰正式完成召开发布会,李勇鸿(中)手持球衣亮相。

    北京时间昨晚6点30分(当地时间中午12点半),意甲联赛第32轮上演米兰德比,这是被中资收购后的AC米兰首场比赛,对手同样是被中资收购的国际米兰,为了照顾亚洲观众,米兰德比近百年来第一次改在中午进行。

    比赛以AC米兰连追两球2:2打平告终。尽管比赛过程跌宕起伏,但却感受不到见证历史的激动。与国米球迷面对苏宁收购国际米兰的态度不同,AC米兰的球迷反而有一种隐隐的不安,也许来自于中国资本入主AC米兰的一波三折,而更多的来自于新任俱乐部主席李勇鸿的神秘背景。

    令人惊讶的是,从1997年开始,李勇鸿曾在重庆资本圈低调蛰伏了八年。

    曾涉广东一非法集资案

    当地时间14日的新闻发布会上,AC米兰俱乐部第22任主席李勇鸿,用意大利语喊出了AC米兰的口号:“ForzaMilan!”

    这是48岁的广东化州人第一次在公众面前发声。尽管李勇鸿1994年加入中国香港籍,但他的家乡仍以他为荣,广东省化州市笪桥镇莞塘村还特意举办了歌舞晚会以庆祝。

    更早让李勇鸿在家乡出名的,是曾经轰动一时、被国务院和广东省委挂牌督办的“化州三大庄园非法集资案”。

    1997年下半年,化州的广东绿色山河开发有限公司、广东龙汇庄园有限公司、广东民昌果业有限公司等三家企业以“绿色银行”、“优厚回报”、“圆都市人的庄园梦”等为诱饵,大规模招商集资,金额高达4.5亿元。

    广东绿色山河公司的主要操盘手正是李勇鸿及父亲李乃志、大哥李洪强、弟弟李勇飞。2004年9月,李乃志、李勇飞因“非法吸收公众存款罪”被判处有期徒刑并处罚金,李勇鸿也曾被立案处理,但此后行踪成谜。

    曾拥有一支重庆资本团队

    2011年12月,李勇鸿从福建地产大亨陈隆基手中接过多伦股份的控股权,根据多伦股份的信息披露,1994年-1997年期间,李勇鸿任香港安顺企业有限公司董事兼总经理;1997年-2005年期间,任重庆一家科技公司的董事兼总经理;2005年开始任香港龙浩国际集团有限公司董事局主席兼首席执行官至今。

    可以确定的是,2011年,随着李勇鸿入主热股“匹凸匹”的前身多伦股份,正式以“资本玩家”的形象出现,一批重庆资本圈人士开始出现在李勇鸿周围。

    2011年12月下旬,廖克难、张明、蒋跃中分别担任多伦股份的总经理、董秘、财务总监。公开资料显示,廖克难曾担任中国银行重庆江北支行行长,张明曾担任重庆隆鑫地产(集团)有限公司董事会秘书(副总裁级),蒋跃中曾担任重庆茶业(集团)有限公司财务总监。

    2012年7月,李勇鸿转让了所持股份,廖克难、张明、蒋跃中等三人也在当年9月辞职。

    2012年12月,因为违规买卖股票、未上报股票出售信息,李勇鸿被上交所公开谴责,并被证监会处以60万元的罚款。而无论多伦股份还是上交所都无法与之联系,只能以公告形式向其送达相关文书。

    财经媒体关注的资本玩家

    2016年5月,中欧体育公司在浙江省湖州市长兴经济开发区成立,随即展开对AC米兰的收购。8月5日中午,收购双方在AC米兰俱乐部主席贝卢斯科尼的休假别墅签署合同,中欧体育主席李勇鸿与老贝合影的照片流出。

    此次收购金额为7.4亿欧元,李勇鸿需支付现金5.2亿欧元,另外2.2亿欧元则是AC米兰债务,李勇鸿此后支付了2亿欧元订金,而李勇鸿的个人资产不过5亿欧元。

    随后中国出台海外并购的新规定,双方的交易截止日期一推再推,李勇鸿不得不在卢森堡注册了罗森内里体育投资公司,继续推进收购工作。

    此时,国内财经媒体开始关注李勇鸿这位“资本玩家”的一举一动,《第一财经日报》、《每日经济新闻》、《上海证券报》网易财经刊登了多篇调查性报道。

    这些报道也让意大利政府开始关注这次收购,当年上交所和证监会对李勇鸿的处罚,就招来了米兰市政府一名负责反黑工作的官员,他向AC米兰俱乐部提出,要求清楚阐明收购该俱乐部的中国财团各成员身份,否则将告知当地反洗钱监管部门。

    李勇鸿通过罗森内里体育投资公司募集到5000万欧元,成功地从埃利奥特管理公司借到3.03亿欧元,5.2亿并购现金全部到位,长达8个月的收购终于完成。

    收购完成后前景堪忧

    据意大利媒体报道,埃利奥特管理公司借给李勇鸿等投资方的资金利率高达11.5%,如果无法偿还本息,埃利奥特将接管AC米兰的控制权。

    除了还钱,李勇鸿还得为AC米兰花钱,他向AC米兰总经理法索内承诺,这个夏天将提供1.5亿欧元的转会资金。

    俱乐部原有债务、巨额收购现金、偿还基金本息、转会资金,还不包括俱乐部的运营资金和球员的工资奖金……如此艰难的经济困境,难怪AC米兰队的唐纳鲁马、罗马尼奥利等多位主力球员至今未续约。

    据英国《金融时报》消息,李勇鸿的解决之道是寻求未来18个月内,让AC米兰在港股上市,进行公开募股以筹集资金,如果成功,李勇鸿的回报将是惊人的。

    不过,至今李勇鸿代表的中国财团到底由哪些机构组成仍是不解之谜。

    (原 题:AC米兰神秘买家李勇鸿:曾涉广东一非法集资案——来源:中新网-重庆晨报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明